Михаила Саакашвили могут уже в пятницу утвердить на должность вице-премьера Украины по реформам

2020-04-22T23:54:12+04:0022 Апр, 2020, 20:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили предложено занять в правительстве Украины пост вице-премьера по реформам.

Об этом Саакашвили сегодня сообщил на своей странице в фейсбуке. Предложение поступило от президента Украины Владимира Зеленского.

В Офисе президента подтвердили, что Саакашвили предложена должность в Кабмине — Владимир Зеленский считает, что у Михаила Саакашвили есть потенциал для поддержки правительства.

«Михаил Саакашвили известен на международной арене и уже показал опыт успешного внедрения реформ. Президент Зеленский считает, что господин Саакашвили имеет потенциал для поддержки правительства Украины и предложил ему поделиться своим видением и разработками с правительством и парламентом Украины», — отметили в Офисе президента.

Как сообщают украинские СМИ, Рада может проголосовать за назначение Саакашвили уже в пятницу, 24 апреля.

«Сейчас мы ведем обсуждение в партийных чатах. На заседании фракции утром в пятницу этот вопрос будет вынесен на сигнальное голосование», — сообщила РБК-Украина замглавы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

Она подчеркнула, что кандидатура Саакашвили будет вынесена в сессионный зал только в том случае, если большинство фракции «Слуга народа» поддержит такое решение.

В то же время собеседник РБК-Украина в команде президента Владимира Зеленского отметил, что президент одобрил идею назначить Саакашвили вице-премьером. «Нужно как-то оживить Кабмин. С Аваковым топор войны у него зарыт, будем надеяться», — добавил источник.

Для мене велика честь отримати від президента Зеленського пропозицію стати віце-прем'єром уряду України з питань реформ….

Gepostet von Mikheil Saakashvili am Mittwoch, 22. April 2020

Михаил Саакашвили в 2013 году покинул Грузию после того, как полностью завершил свой второй президентский срок. В 2012 года возглавляемая им партия «Единое национальное движение» проиграла выборы в парламент, уступив власть партии «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. После отъезда Саакашвили его обвинили в совершении нескольких преступлений, которые связаны с «превышением служебных полномочий», в том числе и объявлением амнистии.

В 2015 году Саакашвили стал главой администрации Одесской области и получил украинское гражданство по решению бывшего президента Украины Петра Порошенко. Из-за получения украинского гражданства третьего президента Грузии на родине лишили грузинского гражданства.

Однако затем отношения между Саакашвили и Порошенко испортились: губернатор Одессы обвинил пятого президента в коррупции, ушел в отставку и создал оппозиционную партию. Порошенко в 2017 году лишил Саакашвили гражданство и выслал из страны. Новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство в мае 2019 года.