Михаилу Саакашвили вернули украинское гражданство  

2019-05-28T23:49:14+04:0028 Май, 2019, 18:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 мая — Новости-Грузия. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о восстановлении в украинском гражданстве Михаила Саакашвили.

«Внести в указ президента Украины от 26 июля 2017 года №196 изменения, исключив положение об утрате Саакашвили Михаилом гражданства Украины», — говорится в тексте указа Зеленского, опубликованном на официальном сайте главы государства.

«Спасибо президенту Зеленскому! Слава Украине!» — написал Саакашвили в своем фейсбуке по-украински и по-русски.

Дякую президенту Зеленському! Слава Україні!—Спасибо президенту Зеленскому! Слава Украине!«Внести до Указу…

Gepostet von Mikheil Saakashvili am Dienstag, 28. Mai 2019

Саакашвили также сообщил журналистам, что вернется на Украину 30 мая.

«Я возвращаюсь завтра. Я соскучился по Украине и по Киеву и лечу в Киев», — сказал он в интервью РБК.

Предыдущий президент Украины Петр Порошенко сначала предоставил Саакашвили гражданство, а затем отобрал его.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после окончания двух президентских сроков. После этого новые власти Грузии возбудили против него несколько уголовных дел. В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области и предоставил ему гражданство Украины. Из-за этого Саакашвили лишился грузинского гражданства – согласно действовавшему тогда закону, гражданство Грузии автоматически теряет силу при получении гражданства другой страны.

На должности губернатора Одесской области, Саакашвили конфликтовал с украинскими властями и в ноябре 2016 года со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покрывательстве коррупции.

В июле 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о лишении Саакашвили украинского гражданства. Саакашвили в тот момент находился в США. Порошенко обосновал свое решение тем, что при его получении якобы были предоставлены недостоверные данные — в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, однако иск так и не был рассмотрен. В 2018 году Сакаашвили выдворили из Украины в Польшу и запретили въезд на территорию Украины до 2021 года.

После того, как президентские выборов в Украине выиграл Зеленский, Саакашвили заявил о намерении вернуться и попросил его вернуть гражданство. Сам Зеленский также публично признал, что «если у Саакашвили забрали гражданство, то должны вернуть».

Пока аналитики не делают прогнозов относительно того, будет ли Саакашвили продолжать политическую деятельность в Украине: как известно, бывший президент Грузии основал в Украине партию «Рух новых сил».