Минэкономики Грузии отказалось пересмотреть решение по глубоководному порту Поти

2019-08-30T16:29:18+04:0030 Авг, 2019, 16:29|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 30 августа — Новости-Грузия. Власти Грузии отказались пересмотреть решение, вынесенное по проекту строительства глубоководного морского порта Поти. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства экономики и устойчивого развития.

2 мая 2019 года Агентство технического и строительного надзора Минэкономики выдало компании APM Terminals Poti документ об условиях пользования земельным участком с целью строительства нового глубоководного многоцелевого порта. Участок, о котором идет речь, находится к северу от существующего порта Поти. Документ был объявлен потерявшим силу 30 мая.

APM Terminals Poti пыталась изменить это решение, однако Минэкономики Грузии не удовлетворило административную жалобу компании. В министерстве пояснили, что одной из главных причин упразднения документа стала позиция Национального агентства по государственному имуществу.

Данное ведомство может не только участвовать в распоряжении земельными участками, находящимися в собственности государства, но и самостоятельно принимать решения по недвижимости, с учетом общественных и частных интересов.

«В соответствии с изложенной в письменной форме позицией Национального агентства по государственному имуществу, те государственные земли, на которые были одобрены условия пользования для строительства, включали территориальные воды. По закону на них распространяется режим особого регулирования», — подчеркнули в Минэкономики.

О строительстве в Поти новой глубоководной пристани стало известно в конце мая. Проект, стоимость первого этапа которого определялась в 250 миллионов долларов, включал строительство защитного мола длиной более 1,6 тысячи метров и причала длиной в 700 метров.

Новость вызвала резкую реакцию у Консорциума развития Анаклия. Он строит первый в Грузии глубоководный порт, который правительство называет «проектом века». Консорциум пригрозил приостановить проект, если со стороны правительства не последует немедленного реагирования.

Скандал удалось замять после увольнения начальника Агентства технического и строительного надзора Григол Какауридзе. Как тогда заявляла глава Минэкономики Грузии Натия Турнава, именно этот чиновник выдал APM Terminals Poti «документ предварительных условий землепользования». Выдача не была согласована ни с министром, ни с любым другим членом правительства. Кроме того, документ был оформлен с процедурными нарушениями.

В настоящее время портом Поти управляет компания APM Terminals Poti – подразделение датской группы AP Moller-Maersk. В апреле 2011 года APM приобрела 80-процентную долю в корпорации «Потийский морской порт» у компании Ras Al Khaimah Investment Authority (RAKIA) за 80 миллионов долларов. В APM Terminals заявляют, что за восемь лет они инвестировали более 100 миллионов долларов в обновление и расширение порта.

Власти Грузии считают, что у порта Поти есть большие перспективы развития по разным направлениям, но не как конкурента Анаклия. Ранее Натия Турнава заявляла, что дальнейшее развитие потийского порта будет рассматриваться только в контексте строительства проекта Анаклия.

В качестве примера глава Минэкономики Грузии привела проект строительства нового терминала в порту компанией PACE Group, которая обеспечивает эксплуатацию восьми причалов, принадлежащих APM Terminals.

Благодаря новому терминалу, порт сможет принимать в год на 2,5 миллиона тонн грузов больше. Для этого акватория порта в 25 гектаров будет углублена до 12 метров с водоизмещением в 50 тысяч тонн. Общая стоимость проекта — 120 миллионов долларов, откуда 50 миллионов профинансирует американская корпорация частных зарубежных инвестиций OPIC. Соглашение о получении 50 миллионов было оформлено в феврале 2019 года.