Минэкономики сообщило о начале транзитных перевозок по грузинской части Лазуритового коридора

2018-12-14T08:59:56+04:0014 Дек, 2018, 08:29|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 14 декабря — Новости-Грузия. Первые тестовые перевозки по маршруту Lazuli Route (Лазурит), который предусматривает транзитное движение в Европу через Афганистан, Центральную Азию и регион Южного Кавказа, будут осуществлены в ближайшее время. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

Пятистороннее соглашение о транзитном и транспортном сотрудничестве по маршруту «Лазурит» 15 ноября 2017 года было подписано между Афганистаном, Азербайджаном, Грузией, Турцией и Туркменистаном в ходе министерского заседания 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII) в Ашхабаде. Используя Лазуритовый коридор, товары Афганистана будут транспортироваться через Туркменистан и Каспийское море в Азербайджан, затем в Грузию, через Черное море и через Турцию в Средиземное море и в Европу.

6-7 декабря текущего года в афганском городе Герат состоялась вторая встреча экспертной группы транзитного коридора «Лазурит». Там и была спланирована первая перевозка по маршруту, которая будет осуществлена с помощью автомобильного транспорта.

От Грузии участие в заседании принимали представители Минэкономики, Агентства наземного транспорта и «Грузинской железной дороги». Вместе с представителями Афганистана, Азербайджана, Турции и Туркменистана они обсуждали технические детали проекта. В частности, стороны говорили о железнодорожных перевозках по указанному маршруту.

Как отмечают в Минэкономики Грузии, оформленное в прошлом году соглашение предусматривает модернизацию транспортной инфраструктуры стран-участниц (автомобильной, железнодорожной и морской), а также облегчение процедуры таможенного оформления.

«Соглашение способствует бесперебойному передвижению по территории договаривающихся сторон, упрощению связанных с транзитным движением административных вопросов и процедур, обеспечивает безопасность транспорта, грузов и пассажиров. Согласно соглашению, перевозки осуществляются по предварительно оговоренным договаривающимися сторонами автомобильным, железнодорожным и внутренним речным транзитным маршрутам», — сообщили в Минэкономики.

Проект транспортного коридора носит название «Лазурит», поскольку именно по этому пути более двух тысячелетий назад афганский лазурит и другие полудрагоценные камни доставлялись на Кавказ, Балканы, в Северную Африку и Европу.