Минфин Грузии наложил инкассо на две оппозиционных телекомпании

2020-03-20T20:50:51+04:0020 Мар, 2020, 20:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 марта — Новости-Грузия. Министерство финансов Грузии из-за неуплаты налогов наложило инкассо на две оппозиционных телекомпании — «Мтавари архи» и «Пирвели».

«В то время, когда бизнес находится в кризисе и, соответственно, не может оплачивать рекламу на телевидении, министерство финансов решило, что работа со СМИ не является необходимой, и наложило инкассо на две телекомпании», — написал в Фейсбуке глава информационной службы «Мтавари» Нодар Меладзе.

Владелец «Пирвели» Вато Церетели также отметил, что Минфин принял решение на фоне тяжелой экономической ситуации, сложившейся в стране из-за коронавируса.

«Люди здесь рискуют своей жизнью, а вы оставляете без работы журналистов, операторов, монтажеров и водителей», — написал Церетели в соцсети.

Глава Минфина Грузии Вано Мачавариани прокомментировал данную тему на брифинге. Он отметил, что еще на прошлой неделе правительство Грузии представило план по стимулированию экономики и поддержке бизнеса, который несет наибольшие потери из-за пандемии нового коронавируса.

Согласно плану, 18 тысяч компаний получили отсрочки по выплатам подоходных налогов и налогов на имущество. Однако инициатива касается только компаний, работающих в сферах туризма и гостеприимства. Мачавариани подчеркнул, что реструктуризации не касается других сфер, в том числе телекомпаний.

«Все другие сферы функционируют обычно и наложение инкассо происходит автоматически. Никакое телевидение или какая-либо другая компания не представляет исключения», — сказал он.

На фоне пандемии коронавируса правительство Грузии поэтапно установило ряд строгих ограничений, которые затронули большинство сфер бизнеса.

Страна закрыла свои границы для иностранцев и прекратила авиасообщение по всем направлениям. С 20 марта в Грузии запрещена работа всех торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых отделений и отделений банков.

Десятки компаний были вынуждены отправить сотрудников в бессрочный отпуск – начиная от ресторанов и гостиниц, заканчивая крупнейшей авиакомпанией страны «Georgian Airways» (Грузинские авиалинии).