Минфин Грузии объявил о завершении проекта по списанию кредитов

2019-01-17T13:00:15+04:0017 Янв, 2019, 12:52|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия. Проект по списанию проблемных кредитов в Грузии успешно завершен. Об этом в среду, 16 января заявил заместитель министра финансов Лаша Хуцишвили.

Об инициативе по списанию долгов граждан, попавших в «черный список», премьер Грузии Мамука Бахтадзе объявил в середине ноября 2018 года. В «черный список» попадают граждане, которые не выплачивают проценты по кредитам и своевременно ли полностью их игнорируют. В таких случаях накладываются большие штрафы, и общая задолженность растет.

По словам Хуцишвили, по состоянию на 15 января на сайте vali.ge была размещена информация о более чем 609 тысячах должниках. Общее количество их кредитов составляет более 1,3 миллиона. Таким образом, Итоговая сумма списанных задолженностей составила 4 миллиарда 27 миллионов 99 тысяч 783 лари (более 1,5 миллиарда долларов).

Как отметил замглавы Минфина Грузии, часть проблемных кредитов выплатил фонд «Карту», принадлежащий лидеру правящей партии «Грузинская мечта», миллиардеру Бидзине Иванишвили. Кроме того, к проекту были подключены 14 финансовых организаций.

«Данные 12 финансовых учреждений уже отображены на веб-странице. Также было достигнуто соглашение о выкупе кредитов еще с двумя организациями и их данные будут размещены на сайте в ближайшее время. В результате, можно сказать, что все кредиты, готовность реализации которых была высказана банковскими и небанковскими учреждениями, выкуплены и списаны заемщикам. Этот проект успешно завершился», — сказал Лаша Хуцишвили.

Изначально рассчитывалось, что проект по списанию кредитов будет реализован в период с 15 по 31 декабря 2018 года. Позже сроки реализации продлили еще на две недели.

Долги списывали по тем кредитам, основная сумма которых не превышает 2 тысячи лари (около 745 долларов). Кроме того, кредит должен был быть оформлен минимум за год до его предстоящего обнуления, а проценты по нему ни разу не оплачены.

Поскольку инициатива была анонсирована перед вторым туром выборов президента Грузии, многие местные и международные организации расценили ее, как массовый подкуп избирателей.