Минфин Грузии выявил факты мошенничества с международными телефонными звонками   

2017-03-16T13:43:41+04:0016 Мар, 2017, 13:43|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия.  Мошенники в Батуми и в Тбилиси превращали международные звонки в местные и присваивали разницу за стоимость звонка. Эти действия нанесли значительный ущерб ряду грузинских телефонных компаний и госбюджету.

Факты мошенничества в сфере телефонной коммуникации выявили Сотрудники Следственной службы Минфина Грузии.

Согласно законодательству Грузии, тариф за одну минуту для международных звонков значительно превышает тариф для местных и при этом облагается налогом.

По данным следствия, мошенники использовали электронное устройство «Сим-бокс», чтобы международные звонки отражались в телефонных компаниях в виде местных  звонков.

«Подобные действия преступной группы, кроме ущерба  грузинским телефонным компаниям и государственному бюджету, также препятствовали развитию телекоммуникационной отрасли страны», — отмечается в сообщении.

Следственная служба изъяла из разных жилых домов в городе Батуми и Тбилиси 10 единиц электронного устройства «Сим-бокс».

Следствие ведется по статьям 185 (причинение имущественного ущерба путем обмана), 192 (незаконная предпринимательская деятельность осуществленная группой) и 218 (уклонение от уплаты налогов) УК Грузии. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения  свободы до 8 лет.

Следственная служба продолжает интенсивные работы для идентификации лиц, включенных в преступную группу, а также с целью обнаружения незаконного размещения «Сим-боксов».