Минфин призывает грузинские телекомпании обсудить реструктуризацию долгов  

2019-08-14T19:16:06+04:0014 Авг, 2019, 17:29|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Министр финансов Грузии Иване Мачавариани призвал крупные грузинские телекомпании, которые имеют налоговые задолженности, представить в течение двух недель план реструктуризации долга. Об этом министр заявил на пресс-конференции.

По данным Мачавариани, крупные задолженности накопились у телеканалов «Рустави-2» — 28 миллионов лари (более 9,5 миллиона долларов), «Имеди» — до 19 миллионов лари (окол 6,5 миллиона долларов) и «Маэстро» — более 8 миллионов лари (около 2,7 миллиона долларов).

«Я хочу обратиться к телекомпаниям: в ближайшее время, а это одна, максимум — две недели, они могут обратиться со своими предложениями того, как они видят процесс реструктуризации старых долгов, договоров, графиков. Существует много вариантов распределения налогового груза на бизнес, его облегчения», — заявил Мачавариани.

Министр подчеркнул, что практика упразднения или списывания больших задолженностей телекомпаний сформировалась уже много лет назад.

«Мне кажется, наступило время, когда этот вопрос раз и навсегда должен исправиться… Мы все живем в одном налоговом пространстве. Чем провинились те люди, которые исправно платят налоги?», — отметил Мачавариани.

Он указал на то, что существуют небольшие телекомпании, которые регулярно платят налоги, и у них не скапливаются задолженности.

«По-моему, это несправедливо. И лично мне неудобно сейчас перед представителем телекомпании «Пирвели», которая исправно платит налоги в течение последних лет… По-моему, мы все находимся в одном налоговом пространстве», — сказал Мачавариани.

12 августа нынешний владелец телекомпании «Рустави-2» Кибар Халваши заявил, что намерен продать 100% долей компании с аукциона из-за большого количества задолженностей. По его словам, именно по вине бывшего генерального директора Ники Гварамия телекомпания оказалась на грани финансовой катастрофы – кредиторская задолженность компании приближается к 70 миллионам лари (примерно 24 миллиона долларов).

Между тем выяснилось, что долги имеются не только у телекомпании «Рустави-2», но и у телекомпании «Имеди» и «Маэстро».