Министериал Совета Европы в мае состоится не в Тбилиси, а в Страсбурге

2020-02-26T15:23:31+04:0026 Фев, 2020, 15:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 февраля Новости-Грузия. Намеченная на май 130-я сессия Комитета министров Совета Европы состоится не в Тбилиси, а в Страсбурге. Об этом сегодня на брифинге в Страсбурге заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

По его словам, соответствующее решение было принято в Страсбурге сегодня, на заседании заместителей министров. Накануне Залкалиани провел в Женеве консультации по этому вопросу с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович Бурич.

Грузия в настоящее время является страной-председателем Совета Европы. Дискуссия о месте проведения министериала СЕ возникла из-за неопределенности по вопросу участия в нем делегации Российской Федерации. Дело в том, что приглашение в Тбилиси некоторых российских официальных лиц стало бы нарушением закона Грузии об оккупации ее территории – Абхазии и Цхинвальского региона. Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляла, что Грузия будет соблюдать свои обязанности как страна — председатель СЕ и готова ради этого обойти закон. Однако такая позиция вызвала недовольство части общественности и оппозиции в стране.