Министерство экономики Грузии приостановило продажу продукции трех производителей стройматериалов

2019-08-21T01:32:11+04:0021 Авг, 2019, 09:00|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Агентство по техническому и строительному надзору министерства экономики Грузии ужесточило контроль за качеством строительных материалов, после чего было зафиксировано три случая приостановки продажи продукции трех производителей. Во всех трех случаях запрет касался цемента и электрокабелей.

С 15 января в Грузии вводен регламент для строительных материалов, который включает заполнение декларации о продукте, в которой должны указываться технические характеристики продукции. Таким образом, производитель берет на себя ответственность, что продукт соответствует всем заявленным характеристикам.

Агенство по техническому и строительному надзору с 15 января 2019 года по сегодняшний день проверила на рынке 52 компании и 62 продукта. Из них, у 49 компаний в течение определенного времени были устранены несоответствия в вопросах документации. В случае трех компаний, погрешности не были устранены, и их вынудили приостановить реализацию.

На данный момент регуляция действует на три вида продукции: цемент, арматура, электрокабели и пластмассовые трубы.

Согласно установленному регламенту, в случае возникновения сомнений в качестве продукции или жалоб, агентство изымет образцы и отправит их в лабораторию. В ходе проверки особое внимание уделяется качеству продукции и химическим показателям. Также, на этикетку должен быть нанесен знак Евросоюза. В случае выявления погрешностей в документации, для их устранения бизнес-субъекту дается определенное время, и реализация приостанавливается, а в случае выявления опасных веществ в том или ином продукте, он должен быть изъят и уничтожен.

По информации министерства экономики, регламент «о строительной продукции» полностью будет приведен в соответствие с европейскими стандартами в 2022 году. Это значит, что под регуляции будут попадать и другие строительные продукты. Однако, это решение будет принято на основании анализа всех рисков и социально-эконмических вызовов.

Декларация качества также обязательна для импортирования стройматериалов. Для ввоза на рынок импортер обязан прилагать к продукту инструкции и информацию о безопасности. Также он обязан обеспечить такие условия хранения продукции, при которой она не потеряет своих качеств и будет соответствовать указанным в декларации характеристикам.

Те же правила касаются и дистрибьюторов продукции.

В случае нарушения требований регламента, Служба доходов Грузии не будет пропускать эти стройматериалы через границу Грузии.

Следить за выполнением требований и устанавливать стандарты будет Национальное агентство стандартов и метрологии Грузии.