Министерство экономики представило план развития курорта Цхалтубо

2019-11-11T19:12:13+04:0011 Ноя, 2019, 13:08|Главное, Новости, Экономика|

Фото: министерство экономики Грузии

ТБИЛИСИ, 11 ноября Новости-Грузия. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава сегодня представила бизнесменам, неправительственным организациям и СМИ план развития курорта Цхалтубо, состоящий из шести пунктов.

Первый пункт – это подготовка генерального плана курорта, развитие инфраструктуры, предложение достойного жилья вынужденно перемещенным лицам, проживающим в зданиях на территории Цхалтубо, или бывших санаториях – всего 477 семей, также создание единого администрирования курорта, подготовка и осуществление маркетингового плана, создание и управление единой модели предоставления лечебных вод частному сектору. По словам Турнава, государство берет на себя ответственность по этим направлениям.

Цхалтубо был с самого начала запланирован как спа-курорт, план его развития был написан еще сто лет назад, но единой стратегии не существовало. В 2014 году по заказу государства иностранные специалисты написали исследование потенциала Цхалтубо.

«Мы эту маркетинговую стратегию активно осуществим для того, чтобы Цхалтубо реально стал одной из самых конкурентоспособных, известных столиц здоровья в Восточной Европе, так как такой потенциал есть», — заявила Турнава.

В рамках осуществления этого проекта будет создано более 20 тысяч рабочих мест, сообщила Турнава.

«Конечно, одной из главных сил, которая придала импульс этому процессу, это господин Бидзина Иванишвили и его благотворительная инициатива. Это реально выполняет роль ледокола в этом процессе. Исходя из того, что по своей природе курорт выходит за рамки одного муниципалитета и является народным проектом, хотим детально расписать план между разными участниками», — заявила Турнава.

Недавно лидер правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили анонсировал начало масштабного проекта по возрождению знаменитого бальнеологического курорта Цхалтубо.

Вся медицинская и туристическая инфраструктура Цхалтубо, который считался «всесоюзной здравницей», была практически уничтожена в начале 90-х годов. В свое время Цхалтубо с 22 санаториями и девятью банями с лечебными водами конкурировал с курортами не только региона, но и всей Восточной Европы. Сегодня там действует одна гостиница. На балансе государства находится 15 гостиниц.

Иванишвили пообещал за свои деньги в максимально сжатые сроки не только восстановить амортизированную туристическую и лечебную инфраструктуру, но и обеспечить развитие курорта с соблюдением требований международных стандартов.

Концепция развития Цхалтубо будет основана на плане, разработанном международной швейцарской

компанией KohL&Partners. План предусматривает, помимо прочего, строительство детских площадок, аквапарка, тропического сада, площадок для гольфа и баскетбола, парка для скалолазания, торгового центра, кафе-баров и ресторанов. Кроме того, запланировано открытие образовательного центра для подготовки персонала.

Цхалтубо находится в 7 километрах от Кутаиси и в 250 километрах от Тбилиси, на высоте 100 метров над уровнем моря.

Курорт известен своими термо-радоновыми минеральными водными процедурами. Вода в Цхалтубо лечит заболевания конечностей, периферийную нервную систему, нарушения обмена веществ, эндокринологические, гинекологические и кожные заболевания.