Министерство культуры Грузии наградило победителей конкурса драматургов  

2017-03-14T12:41:37+04:0014 Мар, 2017, 12:14|Главное, Культура, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия.   В министерстве культуры Грузии наградили лучших драматургов года – сразу три автора стали победителями в конкурсе «Новая грузинская пьеса 2017».

Призер третьего места — Давид Хорбаладзе был отмечен за пьесу «Рождественская толма», второе место получила Ирма Тавелидзе за пьесу «Стена для портрета Сталина», а обладателем первого  стал  Алекс Чигвинадзе за пьесу «Бесхребетный».

Все трое драматургов получили денежные премии и призы — статуэтки «Яблоко Туманишвили».

Кроме того, все три пьесы будут переведены на немецкий язык, изданы и представлены на Франкфуртской книжной ярмарке в 2018 году, где Грузия будет почетным гостем.

Ежегодный конкурс драматургов «Новая грузинская пьеса» был основан в 2006 году по инициативе Фонда развития театра имени Михаила Туманишвили и министерства культуры.

Победителей наградил глава Минкультуры Михаил Гиоргадзе. «Мы делаем очень нужное и хорошее дело. С одной стороны это обогащение репертуара наших театров, а с другой – возможность для начинающих авторов представить свое творчество широкой публике», — сказал министр.

Одним из главных условий на конкурсе было представить ранее не опубликованную и не поставленную на театральных подмостках пьесу, без жанровых или тематических ограничений.  Всего на конкурс поступило 18  пьес. Оценивало авторов по десятибалльной шкале компетентное жюри.