Министерство культуры Грузии соболезнует в связи с кончиной  писателя Нафи Джусойты

2017-06-26T14:39:27+04:0026 Июн, 2017, 14:39|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия.  Министерство культуры Грузии выражает соболезнования в связи с кончиной выдающегося писателя, ученого, переводчика и общественного деятеля Нафи Джусойты (Джусоева).

Осетинский поэт-академик жил и работал в городе Цхинвали. Он скончался сегодня в возрасте 92-х лет во Владикавказе.

«Джусойты  был членом Академии наук Грузии, народным писателем, поэтом, драматургом, публицистом, фольклористом, языковедом, историком литературы, переводчиком и лауреатом премии Косты Хетагурова. Нафи Джусойты был автором многих поэтических произведений, которые были переведены на разные  языки, в том числе и на грузинский. В 2014 году при поддержке министерства культуры Грузии был издан двуязычный сборник его стихов», — говорится в сообщении министерства культуры.

Нафи Григорьевич Джусойты родился в 1925 году в Кударском ущелье Юго-осетинской автономной области, в крестьянской семье. В 1941 году в возрасте 16 лет ушел добровольцем в армию и пробыл на фронте всю войну, после чего в 1949 году издал первую книгу стихов «Сердце солдата».

Нафи Джусойты был автором более 400 научных работ, в том числе двенадцати монографий, школьных учебников осетинской литературы, словаря литературных терминов, двухтомника «История осетинской литературы».

Джусойты перевел на осетинский язык русских, украинских, грузинских классиков, в том числе роман   в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин». Книги Джусойты издавались в переводах на русский, грузинский, украинский, польский и казахский языки.