Министерство обороны Грузии сменило крест на эмблеме

2018-12-26T13:42:23+00:00 26 Дек, 2018, 11:19|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 26 декабря — Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии совместно с Государственным советом геральдики при парламенте разработало новую эмблему ведомства, говорится в заявлении на сайте ведомства.

Работу над созданием новой эмблемы начали в 2017 году, после того, как совет геральдики сообщил в письме на имя министра Левана Изория, что действующая эмблема не соответствует определенным стандартам.

Прежняя эмблема представляла собой красный круг, внутри которого было написано «Министерство обороны. Грузия». В середине круга были изображены пять крестов — один большой и четыре маленьких, обрамленные лавровой ветвью.

 

Специалисты сочли, что геральдическим стандартам Грузии не соответствуют ни кресты на эмблеме, ни восьмиконечная звезда, ни лавровая ветвь. Вместо этого совет геральдики предлагал использовать болнисско-кацхский крест, как на флаге страны, семиконечную звезду и плетение из листьев лозы или дуба.

В итоге новая эмблема представляет собой круглый щит и меч.

Внутри красного щита изображены пять крестов, на кайме написано «Грузия. Министерство обороны». С двух сторон щит поддерживают грифоны, а на ленте девиза написано «Родина, Честь, Верность». На краях ленты — семиконечные звезды.

Такая же эмблема, только в зеленом цвете, будет и у Оборонных сил Грузии. Также к центральному кресту эмблемы добавлен малый щит, внутри которого изображены меч и праща библейского царя Давида. Этот символ из царского герба Багратионов и раньше использовался в эмблеме Вооруженных сил Грузии, которые недавно были переименованы в Оборонные силы.

Кроме того, разработаны разные вариации новой эмблемы: малая, парадная и для нашивки на полевую военную форму.