Министерство обороны Грузии упрощает процедуру приема на контрактную службу 

2019-01-28T20:01:23+04:0028 Янв, 2019, 20:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 января — Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии в 2019 году упростит процедуру зачисления в армию. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава ведомства Леван Изория.

Изория занял пост министра обороны в августе 2016 года, провозгласив своей целью реформированием грузинской армии и, как они называются с недавнего времени, Оборонных сил Грузии. Также одним из важных направлений ведомства называется улучшение социального положения военнослужащих.

Министр отметил, что если раньше нормативы сдавали до поступления на службу в армию, теперь всем желающим сначала предложат пройти курс начальной боевой подготовки.

Только после трехмесячного курса подготовки кандидат в контрактники будет сдавать нормативы. Окончательное решение о том, принимать ли его в армию примет комиссия.

Для приема на контрактную службу будет упрощена и бюрократическая процедура. Раньше прием документов для желающих стать контрактниками происходил только в одном месте — в национальном учебном центре Крцаниси (близ Тбилиси), а теперь будущие контрактники смогут подавать документы и в регионах страны.

Кроме того, Изория в 2019 году предложил задействовать пилотный проект, который позволит контрактникам осваивать гражданские профессии, чтобы после завершения службы вернуться домой и начать работать по уже освоенной в армии специальности.

Министр также сообщил, что в 2019 году власти продолжат строить жилье для военных и передавать его тем, кому квартира полагается по контракту. По его словам,  процесс обеспечения военнослужащих жильем в Тбилиси и городе Гори полностью завершится в 2020 году.

В 2019 году запланировано и повышение зарплат для военных. Существующие зарплаты будут повышаться на сумму от 100 (около 38 долларов) до 500 лари (около 190 долларов), в зависимости от звания и должности.