Министерство образования готово сотрудничать для изучения обстоятельств смерти директора школы в Зугдиди

2018-12-11T14:47:30+04:0011 Дек, 2018, 14:47|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии готово сотрудничать с любой заинтересованной стороной, чтобы изучить обстоятельства смерти директора государственной школы №6 в Зугдиди Ии Керзая. Об этом заявила на брифинге заместитель министра образования Натиа Зедгинидзе.

Керзая, о давлении на которую заявляли в предвыборный период, скончалась на днях в больнице. 2 декабря Керзая была доставлена в больницу с диагнозом инсульт, ей сделали операцию, она несколько дней пролежала в реанимации, однако врачам не удалось ее спасти.

«Мы подчеркиваем, что министерство образования выражает полную готовность предоставить полную документацию и активно сотрудничать с любой заинтересованной стороной, с Народным защитником, неправительственными организациями для того, чтобы основательно изучить данное дело. Не один вопрос не должен остаться без ответа», — заявила Зедгинидзе.

Она отметила, что Минобразования в течение последних дней максимально воздерживалось от заявлений. Однако, по ее словам, целенаправленно распространяется неправильная информация, что негативно влияет на учебный процесс, на интересы педагогов и учеников, на систему образования и мешают ее полноценному функционированию.

Зедгенидзе подчеркнула, что несмотря на обнаруженные в школе нарушения, Керзая не было освобождена с поста директора.

«Попечительский совет школы принял и согласился с отчетом, подготовленным министерством о нарушениях и погрешностях, однако сохранил директору должность. Минобразования также не увольняло директора», — сказала Зедгинидзе.

Кроме того, отметила представитель министерства, и плановые, и неплановые проверки школ проходят в постоянном режиме по всей стране, и этот процесс не мог быть остановлен перед выборами.

«Только в 2018 году в результате осуществленных проверок было написано 98 заключений, указание и предупреждение получили 49 школ, были освобождены 9 директоров школ, в одной школе распустили попечительский совет, а в правоохранительный орган переслали 20 дел о правонарушениях», — заявила Зедгенидзе.

Состояние здоровья Керзая ухудшилось после того, как 9 ноября специально направленная группа министерства образования провела в школе инспекцию. По данным министерства, изучить ситуацию в школе было решено на основании заявления частных лиц.

Родственники Керзая и оппозиция назвали проведение в школе инспекции «политическим процессом и давлением» в предвыборный период. Как отмечали родственники погибшей, проверка была организована после того, как Керзая поручили организовать высокую явку на выборы и поддержку Саломе Зурабишвили.

Как уже сообщалось, инспекция в результате проверки в школе выявила различные нарушения, в том числе в административной и финансовой деятельности, а также с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Сын Керзая, адвокат Бачана Шенгелия заявил, что перед направлением инспекции в школу его матери неоднократно предлагали работать на правящую партию «Грузинская мечта». После того, как она отказалась, ей пригрозили увольнением.

В настоящее время Шенгелия требует расследовать данное дело, обнародовать копию «анонимного» заявления, поступившего в министерство с жалобой на директора школы и наказать виновных.