Министерство образования Грузии рассказало об оценке знаний школьников

2019-02-20T20:50:32+04:0020 Фев, 2019, 20:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 февраля — Новости-Грузия. Знания школьников в Грузии будут оценивать в 6-х и 10-х классах. Об этом заявила заместитель министра образования, науки, спорта и культуры Ирина Абуладзе.

Недавно министерство образования Грузии приняло решение отменить выпускные экзамены для школьников. Кроме того, абитуриенты с 2020 года будут сдавать для поступления в вуз не четыре, а три экзамена. На Единых национальных экзаменах решили отменить сдачу такого предмета, как общие навыки, который в школах страны не преподавали.

«Упразднение выпускных экзаменов не означает, что не будет других оценочных ступеней. Мы считаем, что уже на ранней стадии обучения в школе следует узнать, какие предметы ученикам даются с трудом. Начальная ступень завершается в шестом классе, затем ученик переходит на базовую ступень, с комплексным обучением. Поэтому национальную оценку следует провести в шестом классе, а также десятом классе, который также является переходным с базовой ступени на среднюю», — объяснила Абуладзе.

По ее словам, ученики в десятом классе уже должны знать свои академические возможности и принять решение: продолжить обучение в профучилище или в университете. Оценка знаний учеников 10 классов произойдет уже в этом году в пилотном режиме.

«Это будет обыкновенная оценка, которая будет носить диагностический характер», — отметила Абуладзе.

В 2020 году будет подготовлена новая учебная программа для выпускников, которая подготовит их к поступлению в высшее учебное заведение.

«Сегодня вузы жалуются, что из года в год контингент студентов ухудшается, они не умеют писать, читать, академически не готовы к университету… Новая программа, которую мы утвердим для 11-х и 12-х классов в 2020 году будет такой, как во многих передовых странах, например, как в Эстонии», — подчеркнула Абуладзе.