Министерство по делам беженцев рассказало о программах помощи грузинским мигрантам

2017-12-18T19:40:30+04:0018 Дек, 2017, 19:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия. За последние три года в Грузии наблюдается тенденция увеличения количества вернувшихся на родину мигрантов. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в министерстве по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии.

18 декабря отмечается Международный  день мигранта.

Для правительства Грузии содействие интеграции мигрантов, вернувшихся на родину, является одним из приоритетных вопросов. Для этого с 2015 года в стране осуществляется «Программа оказания реинтеграционной помощи вернувшихся в Грузию мигрантов».

Цель программы — создать и развить такие сервисы, которые помогут грузинским мигрантам интегрироваться в общество после возвращения и найти свое место на родине.

Для осуществления этих программ и проектов из государственного бюджета в 2017 году было выделено 590 тысяч лари (232,2 тысячи долларов).

Данную сумму ведомство распределило на неправительственные организации, которые победили в грантовом конкурсе. Они должны содействовать процессу достойной реинтеграции вернувшихся на родину мигрантов, обеспечить прозрачность и эффективность программы, а также усилить и развить неправительственный сектор, который работает в сфере миграции.

В государственную «Программу оказания реинтеграционной помощи вернувшихся в Грузию мигрантов» в 2015 году зарегистрировались 222 мигрантов, в 2016 году – 298, а в 2017 году 448 человек.

В рамках государственной программы в Грузии для мигрантов действуют следующие сервисы: диагностика и анализы для лиц с острыми, хроническими и опасными для жизни заболеваниями, финансирование неотложной медицинской помощи, предоставление нужных медикаментов. Программа также предусматривает психосоциальную реабилитацию.

Государственная программа предусматривает и финансирование социальных проектов, чтобы помочь грузинским мигрантам трудоустроиться и иметь собственный доход. Им также помогают включиться в программу Агентства социального обслуживания для дальнейшей профессиональной переподготовки или повышения квалификации.

Сразу же после возвращения на родину в случае необходимости их встречают представители министерства и предоставляют жилье на четыре дня.

Целевыми группами данной грантовой программы являются граждане Грузии или лица без гражданства (с правом на постоянное проживание в Грузии — НГ), которые нелегально находились за границей больше года, пытались получить там убежище или пользовались им. Все эти люди должны зарегистрироваться для участия в госпрограмме в течение года после возвращения на родину.

Государство в 2017 году полностью взяло на себя обязанность заботиться о реинтеграции грузинских мигрантов. Госпрограмма охватила всю территорию Грузии.  Раньше проблемами грузинских мигрантов в большей степени занималась Международная организация по миграции (IOM).

Реинтеграционную государственную программу в Грузии осуществляют пять неправительственных организаций: «Общественный защитник», региональная ассоциация Самцхе-Джавахети «Толерант», фонд «Абхазинтерконт», «Психо-социальный и медицинский реабилитационный центр жертв пыток – Батуми», «Фонд регионального развития Кахети».

Миграция — это перемещение людей из одного региона (страны) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния. Причиной миграции могут быть как экологические катастрофы, так и политические мотивы, перспектива лучшего экономического положения и так далее.

Бесконтрольные миграционные процессы, которые имели и до сих пор имеют место в стране негативно повлияли на Грузию. Возникли такие проблемы, как ухудшение демографического положения в стране, растрата интеллектуального потенциала и потеря квалифицированных кадров, которые предпочитают эмигрировать в другую страну.

Кардинальные меры в управлении миграцией в Грузии начали осуществляться уже с 2004 года, когда правительство Грузии начало заботиться о создании эффективных механизмов политики миграции.

Генеральная Ассамблея ООН 18 декабря 1990 года приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Спустя десять лет, 4 декабря 2000 года, Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день мигранта (International Migrants Day) и постановила отмечать его ежегодно 18 декабря. Решение  было принято в связи с тем, что в последние годы число мигрантов во всем мире значительно возросло. Ассамблея подчеркнула необходимость принятия дальнейших мер для обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод всех мигрантов.