Министерство юстиции готовит дела граждан Грузии для получения компенсаций от РФ 

2016-08-09T15:00:11+00:00 09 Авг, 2016, 15:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 августа– Новости-Грузия.  Министерство юстиции Грузии до сентября закончит подготовку дел граждан Грузии для получения компенсации от Российской Федерации по решению Европейского суда по правам человека. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В июле 2014 года ЕСПЧ признал нарушением Европейской конвенции по правам человека  массовую депортацию грузинских граждан из России в 2006 году по межгосударственному иску — «Грузия против России».

Грузия требует от России компенсации в размере 70 миллионов евро. Речь идет о 4 600 пострадавших гражданах Грузии.

Министерство юстиции Грузии сообщает, что в 2014 -2015 годах связалось с пострадавшими, из которых 345 согласились на включение в именной исковый список.

1 апреля 2016 года списки всех пострадавших были предоставлены Европейскому суду.  Министерство юстиции продолжает работу над документами сотен пострадавших, для этого у правительства есть срок до сентября 2016 года, — отмечает ведомство.

Министерство юстиции Грузии также считает, что бывшая правящая партия «Единое национальное движение»  «распространяет дезинформации». Оппозиция обвинила власти в том, что из-за их бездействия граждане Грузии могут потерять компенсацию.

Дело в ЕСПЧ касается задержаний, ареста и массовой депортации грузин из России в период с сентября 2006 года по январь 2007 года.

Всего  за пять месяцев массовой депортации властями России было издано более 4,6 тысячи приказов о выдворении грузин, 2,3 тысячи из которых были задержаны и принудительно выдворены, а остальные покинули страну на свои средства.

По данным грузинской стороны, эти меры были приняты после задержания в Тбилиси 27 сентября 2006 года российских офицеров, которые обвинялись в шпионаже. Это привело к обострению отношений  между странами.

ЕСПЧ посчитал, что Россия нарушила в отношении граждан Грузии шесть статьей Европейской конвенции.

В Москве, в свою очередь, указывают, что выявленные ЕСПЧ нарушения касаются только депортации незаконных мигрантов, но суд не выявил фактов выдворения граждан Грузии, находившихся в России законно, а также ущемления прав этнических грузин — граждан РФ.