|  |  | 

Главное Новости

Чтобы открыть Военно-грузинскую дорогу понадобится две недели, считают специалисты  

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия.  Всю ночь и весь день геологи в Грузии пытаются определить, когда стабилизируется селевой поток в Дарьяльском ущелье. Только после этого департамент автомобильных дорог получит разрешение организовать временную дорогу. А на полное восстановление дороги в направлении границы с Россией может понадобится до двух недель — так считают специалисты.

«В государственном бюджете предусмотрена сумма, необходимая для ликвидации последствий стихии. По имеющейся к этому времени информации, нам понадобится от 10 дней до двух недель для восстановления обваленной дороги», — заявил   журналистам вице-премьер Грузии Дмитрий Кумсишвили.

По предварительным оценкам, сель вывел из строя примерно 800 метров  участка Военно-Грузинской дороги.

После вчерашнего схода селя геологи осмотрели зону стихийного бедствия, Девдоракский ледник и русло реки Девдораки с вертолета. В настоящее время они ведут наблюдение за процессами в ущелье Амали-Девдораки.

Департамент автомобильных дорог Грузии ждет заключения  геологов, чтобы  завести в ущелье технику и людей и начать  работы по расчистке магистрали.

«Как только мы получим разрешение от геологов, мы сразу сделаем временную дорогу и после этого начнем ремонтировать магистраль», — сказал председатель департамента автомобильных дорог Георгий Сетуридзе.

Министр охраны природы Гигла Агулашвили также считает, что «после стабилизации селевых процессов в ущелье понадобится еще около 10 дней для того, чтобы восстановить автомобильное движение и реабилитировать дорогу».

Он также подчеркивает, что хотя часть селевой массы перешла на проезжую часть дороги,  ущерб практически сведен к минимуму.

Причиной схода селя стало смещение твердой массы, которая осталась в русле реки Девдораки после стихийных процессов в ущелье еще с мая 2014 года.

Накануне в результате обильных осадков река Терек  изменила русло и  селевые потоки сошли на автодорогу у подножья Девдоракского ледника. В опасной зоне, на 134-135 километрах участка дороги Мцхета-Мтианети-Ларс, запрещено движение всех видов автотранспорта.

Десяткам человек, в том числе туристам  и сотрудникам  КПП «Казбеги» пришлось  укрыться  в мужском монастырском комплексе святых Архангелов. Затем их эвакуировали оттуда на вертолетах МВД Грузии.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Сразу две золотых медали завоевали грузинские дзюдоисты на седьмом элитном турнире «Мастерс», проходящем в Санкт-Петербурге. Грузинский дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото в весовой категории до 90 кг. В поединке за золото грузинский спортсмен одолел чемпиону мира из Кореи Донг-Хан Гвака. Победа Гвиниашвили была присуждена на второй минуте схватки. В категории до 100

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

Яндекс.Метрика