Чтобы открыть Военно-грузинскую дорогу понадобится две недели, считают специалисты  

2016-06-24T15:39:48+00:00 24 Июн, 2016, 15:39|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия.  Всю ночь и весь день геологи в Грузии пытаются определить, когда стабилизируется селевой поток в Дарьяльском ущелье. Только после этого департамент автомобильных дорог получит разрешение организовать временную дорогу. А на полное восстановление дороги в направлении границы с Россией может понадобится до двух недель — так считают специалисты.

«В государственном бюджете предусмотрена сумма, необходимая для ликвидации последствий стихии. По имеющейся к этому времени информации, нам понадобится от 10 дней до двух недель для восстановления обваленной дороги», — заявил   журналистам вице-премьер Грузии Дмитрий Кумсишвили.

По предварительным оценкам, сель вывел из строя примерно 800 метров  участка Военно-Грузинской дороги.

После вчерашнего схода селя геологи осмотрели зону стихийного бедствия, Девдоракский ледник и русло реки Девдораки с вертолета. В настоящее время они ведут наблюдение за процессами в ущелье Амали-Девдораки.

Департамент автомобильных дорог Грузии ждет заключения  геологов, чтобы  завести в ущелье технику и людей и начать  работы по расчистке магистрали.

«Как только мы получим разрешение от геологов, мы сразу сделаем временную дорогу и после этого начнем ремонтировать магистраль», — сказал председатель департамента автомобильных дорог Георгий Сетуридзе.

Министр охраны природы Гигла Агулашвили также считает, что «после стабилизации селевых процессов в ущелье понадобится еще около 10 дней для того, чтобы восстановить автомобильное движение и реабилитировать дорогу».

Он также подчеркивает, что хотя часть селевой массы перешла на проезжую часть дороги,  ущерб практически сведен к минимуму.

Причиной схода селя стало смещение твердой массы, которая осталась в русле реки Девдораки после стихийных процессов в ущелье еще с мая 2014 года.

Накануне в результате обильных осадков река Терек  изменила русло и  селевые потоки сошли на автодорогу у подножья Девдоракского ледника. В опасной зоне, на 134-135 километрах участка дороги Мцхета-Мтианети-Ларс, запрещено движение всех видов автотранспорта.

Десяткам человек, в том числе туристам  и сотрудникам  КПП «Казбеги» пришлось  укрыться  в мужском монастырском комплексе святых Архангелов. Затем их эвакуировали оттуда на вертолетах МВД Грузии.