Министр экономики Грузии пообещал не откладывать введение обязательного техосмотра    

2017-09-28T18:19:35+04:0028 Сен, 2017, 18:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Обязательный технический осмотр автотранспорта планируется задействовать  с 1 января 2018 года  и этот процесс не будет отложен ни на один день. Об журналистам заявил министр экономики Грузии Георгий Гахария, — сообщает Общественное телевидение Грузии.

При этом министр подчеркнул, что внедрение техосмотра будет проходить поэтапно.

«Над этим проектом работает одна из лучших компаний «SGC». Они завершили уже два этапа из трех, третий будет в конце месяца. Приблизительно в конце октября начнется специальная кампания для своевременного и качественного задействования техосмотра.   Введение техосмотра не означает, что все машины должны пройти его за один день, нет, – это будет план, расписанный на один месяц», — отметил  Гахария.

Автомобильный техосмотр в Грузии был отменен в 2004 году в период президентства Михаила Саакашвили – это была мера, направленная на уменьшение регуляций и борьбу с коррупцией. Несколько лет назад  правительство приняло решение вернуть обязательное техническое тестирование автотранспортных средств всех категорий. После отсрочки  в 2015 году было заявлено, что техосмотр будет задействован в Грузии с 1 января 2018 года.

По данным министерства экономики, планируется внедрить  автоматизированную систему единого централизованного управления процесса периодического технического инспектирования. По мнению авторов проекта, это исключит возможность коррупционных сделок в процессе проверки.

Стоимость проекта по проведению техпроверок составила около 30 миллионов долларов.

Техосмотр можно будет провести в специальных центрах  в разных регионах Грузии.

Согласно новым правилам,  обязательному периодическому техтестированию будут подлежать те транспортные средства, которые эксплуатируются только на территории Грузии и зарегистрированы по правилам, установленным грузинским законодательством.

Прохождение технического тестирования для легковых автомобилей пока является добровольным. На сегодняшний день техосмотр обязателен для грузовых машин, грузоподъемность которых составляет более 3,5 тонн, и машин, предназначенных для перевозки пассажиров, количество сидячих мест в которых превышает восемь, не считая места водителя.