Министр экономики Грузии посетил Ингури ГЭС

2018-01-30T19:28:22+00:00 30 Янв, 2018, 19:28|Главное, Новости, Экономика|

Фото ОВГ

ТБИЛИСИ, 30 января  – Новости-Грузия.  Первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили ознакомился с положением на Ингурской гидроэлектростанции, которая расположена в Гальском районе Абхазии и не контролируется центральными властями Грузии.

В Абхазии Дмитрий Кумсишвили встретился с директором местной энергокомпании «Черноморэнерго» Асланом Басария и другими представителями компании. На встрече речь шла о процессе реабилитации ИнгуриГЭС и технических деталях обеспечения Абхазии энергоресурсами в этот период, а также о вопросах обеспечения региона электроэнергией зимой и осуществления ремонтных работ деривационного тоннеля ИнгуриГЭС в 2019 году.

Первый вице-премьер также осмотрел электростанцию ИнгуриГЭС в селе Саберио Гальского района и другие энерго и гидростроения. Вместе с ним в Абхазии находился заместитель министра экономики и устойчивого развития Ромео Микаутадзе.

Информацию о поездке министра распространило министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

Осуществление проекта по реабилитации Ингури ГЭС запланировано в 2018-2021 годах.  Плановые ремонтные работы на гидроэлектростанции должны проводиться раз в пять лет. Однако ГЭС не ремонтировали с 2006 года — тогда гидроэлектростанция приостановила выработку электроэнергии на два месяца.

На данный момент установленная мощность Ингури ГЭС составляет 1 300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. Плотина Ингури ГЭС находится на территории, которая контролируется грузинскими властям, а пульт управления — на абхазской стороне.