Министр экономики Грузии: В Ткибули произошла технологическая катастрофа 

2017-05-10T05:13:26+04:0010 Май, 2017, 08:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия. Министр экономики и устойчивого развития Грузии пообещал, что будут наказаны все лица, ответственные за трагедию в Ткибули, где в шахту с большой высоты сорвались четверо сотрудников ремонтной бригады.   

Георгия Гахария также назвал происшедшее в шахтерском городе  «технологической  катастрофой».

Накануне вечером стало известно о том, что 9 мая в период с 18 до 19 часов в шахтерском городе Ткибули на ремонтных работах четверо сотрудников ремонтной бригады сорвались  в шахту с высоты 350 метров. По неофициальным данным, погибли все четверо: Алеко Челишвили, Виктор Догундаридзе, Гизо Губелидзе и Гизо Кублашвили. Между тем весь вечер и ночь на месте проводилась операция по поиску и спасению сорвавшихся с высоты шахтеров.

«Расследование будет абсолютно прозрачным и ясным. Конечно же, будут наказаны все те люди, роль которых в этом будет подтверждена. Самое главное, сейчас мы должны заняться ситуацией на месте. Это технологическая катастрофа и хочу еще раз выразить поддержку каждому жителю Ткибули и каждому шахтеру», — заявил журналистам прибывший в Ткибули министр.

Заявление в связи со случившимся распространила и компания «Сакнахшири» (Грузуголь) – владельцы шахты, на которой произошел несчастный случай.

«В Ткибули на шахте имени Миндели проходил плановый процесс ремонта подъемной бадьи для угля, в котором участвовала ремонтная бригада шахты под руководством лица, ответственного за работы. В процессе проведения работы  бадья для выгрузки угля, непосредственным ремонтом которой занимались четверо сотрудников, по пока невыясненным причинам сорвалась с ремонтной позиции.  Находившиеся на месте другие члены бригады сообщили о случившемся диспетчеру, после чего были незамдлительно вызваны служба  горных спасателей и скорая помощь. Проводятся все необходимые мероприятия для поиска и спасения бригады. Создана группа дознания, которая должна установить причины аварии», — говорится в заявлении владельцев шахты.

По факту случившегося в Ткибули МВД Грузии возбудило уголовное дело по части 1 статьи 240 УК Грузии (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью).