Министр финансов Грузии: Лари обязательно укрепится

2016-11-04T02:28:26+00:0003 Ноя, 2016, 14:58|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия.  Курс лари  в ближайшем будущем обязательно будет укрепляться, заявил министр финансов Грузии Нодар Хадури сегодня после заседания правительства.

За последний месяц курс лари стал падать, и со 2 октября по сегодняшний день снизился на 3,5%. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 3 ноября в размере 2.4195 GEL/$1.

Отвечая на вопрос журналистов, что он думает о падении лари, министр финансов выразил уверенность в том, что «это очень временное явление и курс обязательно укрепится».

Хадури указал на то, что вскоре правительство получит валютные поступления в виде грантов международных организаций, что должно положительно сказаться на курсе национальной валюты.

«На счетах правительства будут положительные изменения с точки зрения доллара. В конце ноября – начале декабря будут зачислены суммы из Азиатского банка развития», — сообщил Хадури.

Он также указал на то, что «экономические параметры Грузии улучшились и с макроэкономической точки зрения нет никаких оснований для пессимистических прогнозов».

Между тем интернет-ресурс FactСheck  подсчитал, что с 2014 года члены правительства Грузии сделали уже 27 заявлений о том, что курс лари будет укрепляться.

Лари стал обесцениваться с конца 2013 года, когда курс доллара к лари был 1.66. После первой волны   обесценивания курс лари остановился на  1.75.  Второй, более значительный этап падения курса начался  в ноябре 2015 года и завершился  в феврале 2016 года, когда курс достиг рекордного значения 2.50.  Летом этого года лари укрепился до  2.13, хотя затем опять началось падение, которое продолжается до сегодняшнего дня.