Министр финансов Грузии рассказал о налоговых льготах для бизнеса и граждан

2020-05-04T18:07:45+04:0004 Май, 2020, 18:07|Главное, Новости, Общество, Экономика|

ТБИЛИСИ, 4 мая – Новости-Грузия.  В Налоговом кодексе Грузии инициирована норма, которая обязывает компании предоставлять достоверную информацию соответствующим органам для получения установленных льгот, заявил сегодня на брифинге министр финансов Грузии Иване Мачавариани.

На сегодняшнем заседании правительства министр представил проект изменений в Налоговый кодекс страны для так называемого «субсидирования подоходного налога» для компаний, деятельность которых пострадала от экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Согласно плану правительства, подоходный налог не будут платить работники частного сектора, зарплата которых составляет до 1,5 тысячи лари (470 долларов). При этом налогом не будет облагаться сумма в размере 750 лари (235 долларов), то есть при зарплате в 1,5 тысячи лари подоходный налог будет высчитываться только с 750 лари, а не с полной суммы.

Цель этих изменений – сокращение ежемесячных расходов для работодателей и предоставление им возможности сохранить как можно больше рабочих мест и возместить работникам их заработную плату.

«С одной стороны, у нас будут льготы на подоходный налог для компаний, а с другой — помощь в течение шести месяцев на сумму в 1,2 тысячи лари (376 долларов), людям, которые были официально трудоустроены, и временно находятся в неоплачиваемом отпуске, или просто не получают зарплату за этот период. В обоих случаях, мы добавляем норму в Налоговый кодекс, согласно которой, компании обязуются предоставлять достоверную информацию. Если они неправильно предоставят информацию, то будут оштрафованы на сумму, в два раза превышающую льготу», сказал Мачавариани.

Сегодня же министерство финансов инициировало проект постановления правительства, который касается пакета компенсаций, подготовленный для шести целевых групп.

Размер помощи для граждан будет напрямую зависеть от их социального статуса.

В первую группу входят лица, которые официально были трудоустроены и временно находятся в неоплачиваемом отпуске или просто не могут получить заработную плату в течение этого периода. С 1 мая они будут ежемесячно получать по 200 лари (около 60 доллара), то есть 1,2 тысячи лари за полгода.

В следующую группу входят индивидуальные предприниматели, предприниматели со статусом малого бизнеса и физические лица в виде фиксированных налогоплательщиков. Если в первом квартале текущего года они занимались экономической деятельностью, или у них фиксировались доходы от экономической деятельности до 1 апреля 2020 года, им предоставляется одноразовая компенсация в размере 300 лари (94 доллара). Также это касается физических лиц, которые получили статус микро-бизнеса до 1 апреля текущего года.

Третья группа, связанная с трудоустройством и потерей дохода, — это любое физическое лицо, которое от лица, зарегистрированного как налогоплательщик, предоставит документ об экономической активности в первом квартале 2020 года, или наличие дохода, получит одноразовую помощь в размере 300 лари.

Помимо этого, помощь от государства получат и нуждающиеся семьи, в том числе, многодетные нуждающиеся семьи и лица с ОВЗ.

Семьи, зарегистрированные в базе данных социально незащищенных семей, рейтинговый балл которых составляет от 65-100 тысяч, получат компенсацию по количеству членов семьи в течении шести месяцев, начиная с 1 мая. Семья из одного человека получит помощь в размере 70 лари (почти 22 доллара), из двух человек – 90 лари (почти 28 долларов), семья из трех и более человек 35 лари (почти 11 долларов) на каждого.

В течение полугода помощь от государства получат и многодетные семьи, у которых трое или более детей возрастом до 16 лет, и рейтинговый балл в базе данных соцнезащищенных составляет до 100 тысяч. Им выделяет ежемесячную компенсацию в размере 100 лари на семью, то есть за шесть месяцев они получат в сумме 600 лари (188 долларов).

Кроме того, по 100 лари (почти 32 доллара) в месяц в течение полугода получат лица с ярко выраженными ограниченными возможностями и дети с ОВЗ.