Министр финансов объяснил, кто получит помощь согласно антикризисному плану

2020-04-28T18:23:30+04:0028 Апр, 2020, 16:28|Главное|

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. На сегодняшней пресс-конференции министр финансов Иванэ Мачавариани пояснил, какие группы граждан получат помощь согласно антикризисному плану.

«Предусмотренные планом мероприятия включают людей, которые больше не получают заработную плату. Они либо были временно отправлены в неоплачиваемый отпуск, либо потеряли работу. Каждый из них получит компенсацию в размере 1200 лари, которая будет выдаваться поэтапно в течение шести месяцев.

Следующую группу представляют трудоустроенные граждане, для этого у нас предусмотрена программа сохранения работы, которая включает в себя следующее: каждый работодатель (компания, юридическое лицо), который сохранит рабочее место с зарплатой до 1500 лари, будет освобожден от уплаты подоходного налога на часть зарплаты в размере 750 лари. Это также будет продолжаться следующие шесть месяцев», — сказал министр.

Мачавариани также отметил, что социальная помощь коснется и самозанятых лиц.

«У нас есть соответствующий подход к этой группе. Это упрощенный способ подтверждения того, что эти граждане получали доход. Вместе с министерством здравоохранения мы разработали схему, которая поможет нам это установить», — заявил Мачавариани.

Кроме того, план включает и социально уязвимые группы.

«Группы и семьи, которые являются наиболее социально уязвимыми. К ним относятся семьи с социальным рейтингом от 65 000 до 100 000 баллов, они будут получать помощь в размере 600 лари в течение следующих шести месяцев, а также семьи с показателем до 100 000 баллов, имеющие трех или более детей в возрасте от 0 до 16 лет, они также являются бенефициарами помощи в размере 600 лари. Кроме того, люди с явно выраженными ограниченными возможностями, а также лица с ОВЗ в возрасте до 18 лет (таких граждан около 40 тысяч) также получат пособия в размере 600 лари», — сказал министр.