Министр иностранных дел Японии обещал чаще приезжать в Грузию

2018-09-05T17:48:35+00:00 05 Сен, 2018, 17:48|Главное, Новости, Политика|

Фото МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Японии пообещал чаще приезжать в Грузию. Об этом Таро Коно заявил после завершения своего первого официального визита в Тбилиси. Итоги двухдневного визита 4-5 сентября он назвал плодотворными.

«Нам понадобилось 25 лет, чтобы министр иностранных дел Японии посетил Грузию, однако в будущем это будет повторяться чаще, мы чаще будем гостить Грузии и надеемся, что двухсторонние отношения между Грузией и Японией станут более тесными. Большое спасибо грузинскому народу за проявленное гостеприимство. Мы очень ценим это», — заявил министр иностранных дел Японии  прежде чем покинуть Грузию.

В Тбилисском международном аэропорту Таро Коно провожал грузинский коллега Давид Залкалиани.

«Этот визит придаст отношениям Грузии и Японии новый импульс и переведет их на существенно новый уровень. Мы рассмотрели все основные вопросы двухстороннего сотрудничества. Важно, что были озвучены новые инициативы. В частности, со стороны Грузии была озвучена инициатива о начале разговора о свободной торговле, как только завершатся переговоры по новому инвестиционному соглашению и будет оформлен договор», — заявил Давид Залкалиани.

Во время своего официального визита в Тбилиси глава МИД Японии провел переговоры с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Мамукой Бахтадзе.

В ближайшее время Грузия и Япония намерены начать консультации для установления режима свободной торговли.

В Тбилиси было заключено соглашения о выделении Японией около 343 миллионов долларов (более 38,7 миллиарда йен) на развитии основной транспортной артерии Грузии «Восток-Запад» — скоростной автомагистрали, проходящей через всю страну до границы с Турцией.