|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Министр культуры уволил директора и художественного руководителя Тбилисского государственного театра оперы и балета 

Фото из фейсбука Давида Кинцурашвили.

Фото с фейсбук-страницы Давида Кинцурашвили.

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Художественный руководитель и директор Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Палиашвили освобождены со своих должностей. Об этом журналистам заявил министр культуры и охраны памятников Грузии.

По словам Михаила Гиоргадзе, директор театра Александр Моцонелидзе собственноручно написал и представил ведомству заявление об уходе. Что касается художественного руководителя театра  Давида Кинцурашвили, то он такое заявление не представил, поэтому министру пришлось издать приказ об его отставке.

Глава министерства также распорядился поручить службе аудита проверку  театра. В связи с этим Александр Моцонелидзе назначен временно исполняющим обязанности директора театра.

«Министерство в ближайшее время обсудит вопрос назначения нового руководителя театра и ознакомит общественность со своим решением», — сказал Гиоргадзе.

Вскоре первый комментарий после отставки последовал и от бывшего художественного руководителя.

«Спасибо министру культуры, господину Михаилу Гиоргадзе, что он с большим терпением, в рамках установленных норм, выполнил все процедуры. За это время  все проявили свое  настоящее лицо. Спасибо, что господин Гиоргадзе, дал мне время…», — написал  Кинцурашвили на своей странице в фейсбуке.

Как выяснилось, Давид Кинцурашвили за вчерашний день успел уволить с должности Екатерину Гелашвили, которую он в свое время повысил с поста координатора группы планирования до менеджера сцены и руководителя художественной администрации театра. По мнению Кинцурашвили, «она принимала непосредственное участие в срыве оперного сезона».

Кинцурашвили также выразил недоверие директору театра Александру Моцонелиддзе, которого, как он отмечает,  заподозрил в нарушениях вскоре после  открытия театра в этом году. Он отметил, что ставил в известность министерство культуры о своих подозрениях.

Давид Кинцурашвили был назначен на пост художественного руководителя Тбилисского государственного театра оперы и балета в марте 2014 года.

Он был избран коллективом театра в результате тайного голосования. Это был первый случай, когда  художественного руководителя не назначили из министерства, а выбрали сами сотрудники театра.

Волнения в театре начались уже в октябре 2014 года. Группа сотрудников со скандалом покинула свои должности.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Новый глава Госаудита Грузии представил стратегию на пять лет  

    Новый глава Госаудита Грузии представил стратегию на пять лет  

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Генеральный аудитор Грузии Ираклий Меквабишвили сегодня представил общественности стратегию по развитию Сулжбы государственного аудита с 2018 по 2022 годы. Об этом сообщается на сайте ведомства. Главной целью стратегии является повышение качества независимости и институциональное усиление, увеличение роли в правлении публичными финансами высококачественной аудиторской деятельностью, большая включенность парламента, правительства и общества,

  • Грузинские школьники отличились на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике  

    Грузинские школьники отличились на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике  

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Грузинские школьники завоевали почетную грамоту на XI международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA). Об этом   сообщает министерство образования и науки Грузии. Олимпиада состоялась на таиландском острове Пхукет. В состязании участвовали команды из 45 стран.  Это первый успех сборной из Грузии  в такой масштабной олимпиаде по астрономии. Обладателями

  • Из-за угрозы сальмонелеза в Грузии снимут с продажи французское детское питание Lactalis

    Из-за угрозы сальмонелеза в Грузии снимут с продажи французское детское питание Lactalis

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Французская компания Lactalis изымает свою продукцию с рынка после того, как в произведенном компанией детском питании были обнаружены бактерии сальмонеллы. Информацию об этом распространили CNN и «Голос Америки». Решение об изъятии продукции французская компания приняла после того, как во Франции было зафиксировано 26 случаев распространения сальмонеллы среди новорожденных. Продукция Lactalis

Яндекс.Метрика