Министр обороны Грузии  обсудила в Пентагоне вопросы сотрудничества с США

2016-06-10T14:39:59+00:00 10 Июн, 2016, 10:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Вопросы совместных военных учений,  обороноспособности Грузии и региональной безопасности обсудила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели с заместителем секретаря департамента обороны США Майклом Карпентером, — сообщает пресс-служба министерства обороны Грузии.

 «Главной задачей моего рабочего визита в США является детальное рассмотрение тех документов, которые касаются сотрудничества и отношений двух стран. Нам нужно активизировать множество направлений стратегического партнерства. Поэтому, естественно, такие встречи важны в преддверии Варшавского саммита НАТО», — цитирует слова Хидашели пресс-служба.

На встрече также присутствовал заместитель секретаря департамента обороны США по вопросам политики Европы и НАТО Джеймс Таунсенд.

Кроме того, Хидашели в Вашингтоне уже провела встречу с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, а также выступила перед Атлантическим Совета США.

По словам министра обороны, власти Грузии и США активно работают для того, чтобы двустороннее стратегическое партнерство было интересным и «всегда обновляемым». Кроме того, Хидашели не исключила, что в ближайшем будущем будет множество новшеств в сфере грузино-американских отношений. 

В ходе переговоров стороны также обсудили и вопросы имплементации существенного пакета Грузия-НАТО, предоставленного стране в 2014 году по итогам саммита альянса в Уэльсе.

В 2009 году Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнерстве. Документ предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сфере обороны и безопасности, экономики, энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

Министр обороны Грузии находится в США в рамках турне по странам Европы и Северной Америки, в которое она отправилась 1 июня в рамках подготовки к Варшавскому саммиту.

Свое турне  Тинатин Хидашели завершит  участием в министериале стран-членов и партнеров НАТО на уровне министров обороны в Брюсселе, который пройдет с 14 по 15 июня.