|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Министр обороны Грузии поговорила с коллегами из Армении и Азербайджана

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели выразила надежду на прекращение огня в Нагорном Карабахе в ходе телефонных разговоров с главами оборонных ведомства Армении и Азербайджана, говорится в сообщении пресс-службы грузинского министерства.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась 2 апреля. В министерстве обороны Азербайджана заявили об обстрелах со стороны ВС Армении, а армянская сторона военное сообщила о наступательных действиях с азербайджанской стороны.

«Тинатин Хидашели выразила надежду, что прекращение огня станет возможным и процесс вернется к столу переговоров», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник, 4 апреля.

Стабильность в регионе является жизненно важной для Грузии, и международное сообщество должно использовать все средства для деэскалации ситуации, отметили в ведомстве.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). В ходе последующего военного конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.

В последние годы произошло несколько серьезных вооруженных столкновений на линии соприкосновения сторон.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские тяжелоатлеты завоевали в Токио золото, серебро и бронзу

    Грузинские тяжелоатлеты завоевали в Токио золото, серебро и бронзу

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия.  Грузинские тяжелоатлеты заработали две золотые, две серебряные и три бронзовые медали на чемпионате мира по тяжелой атлетике среди юниоров в Токио. От Грузии на чемпионате выступали четыре спортсмена. По одной золотой медали заработали тяжелоатлеты Реваз Давитадзе, выступавший в весовой категории 85 килограмм и Давид Хецуриани — в категории 105 килограмм.

  • Грузинский дирижер Николоз Рачвели стал послом Детского фонда ООН

    Грузинский дирижер Николоз Рачвели стал послом Детского фонда ООН

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия. Композитор, дирижер и художественный руководитель Национального симфонического оркестра Грузии Николоз Рачвели удостоен звания посла доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В этом ранге Николоз Рачвели займется защитой прав детей с ограниченными возможностями и превенцией детского насилия. Основные цели Детского фонда ООН: защита прав детей, сокращение смертности детей и матерей, содействие

  • Тбилиси с Рустави свяжет трамвай или наземное метро  

    Тбилиси с Рустави свяжет трамвай или наземное метро  

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия. От Тбилиси до города Рустави возможно проведут трамвайную линию или наземное метро —  в случае, если будет реализован проект тбилисской объездной железной дороги. Об этом  руководитель городской службы транспорта мэрии Тбилиси Мамука Мумладзе сообщил в интервью газете «Квирис палитра». Проект объездной железной дороги был инициирован в ноябре 2010 года. Проект

Яндекс.Метрика