|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Министр обороны Грузии поговорила с коллегами из Армении и Азербайджана

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели выразила надежду на прекращение огня в Нагорном Карабахе в ходе телефонных разговоров с главами оборонных ведомства Армении и Азербайджана, говорится в сообщении пресс-службы грузинского министерства.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась 2 апреля. В министерстве обороны Азербайджана заявили об обстрелах со стороны ВС Армении, а армянская сторона военное сообщила о наступательных действиях с азербайджанской стороны.

«Тинатин Хидашели выразила надежду, что прекращение огня станет возможным и процесс вернется к столу переговоров», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник, 4 апреля.

Стабильность в регионе является жизненно важной для Грузии, и международное сообщество должно использовать все средства для деэскалации ситуации, отметили в ведомстве.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). В ходе последующего военного конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.

В последние годы произошло несколько серьезных вооруженных столкновений на линии соприкосновения сторон.

Комментарии

Яндекс.Метрика