|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Министр обороны Грузии проведет сокращения и оптимизацию

 

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия. Леван Изория подвел итоги своей 100-дневной работы на должности  министра обороны Грузии и  рассказал о  планах реформирования Вооруженных сил — в основном это сокращения и оптимизация.

Изория планирует провести оптимизацию в Генеральном штабе, сократить количество пехотных бригад, возродить военно-воздушные силы, а также улучшить социальные условия военнослужащих.

В Генеральном штабе Изория планирует сократить количеств подразделений. В настоящее время Генштаб состоит из нескольких департаментов – административный, медицинский,   по психологическому отбору и мониторингу,  морской обороны, управление по мониторингу боевой подготовки и управление по вооружению, контролю и верификации.

Кроме того, министр обороны предлагает сократить численность старшего офицерского состава в ВС Грузии.

В частности,  количество полковников, по мнению Изория, необходимо сократить до 100, то есть на треть от имеющихся в настоящее время 155. Пока не ясно, как это будет согласовано с президентом Грузии – именно он является главнокомандующим армии и присуждает звания старшему офицерскому составу.

Еще одно сокращение: из действующих на сегодня пяти пехотных бригад  министр планирует создать четыре.

Он  считает, что  бригады в нынешнем виде не укомплектованы полностью как личным составом, так и необходимой военной техникой.  Изория уверен, что после объединения будут получены  четыре хорошо укомплектованные маневренные бригады, которые смогут успешно выполнить любые задания.

Одним из главных приоритетов министерства обороны Изория назвал реформирование ВВС.

Министр напомнил, что Грузия собирается закупить у Франции систему противовоздушной обороны и тем самым  обезопасить свое воздушное пространство.

Вместе с тем, Грузия планирует активно использовать беспилотные летательные аппараты собственного  производства. Разработкой и сборкой беспилотных самолетов и вертолетов занимается военный научно-технический центр «Дельта».

Министр сообщил, что несколько летательных аппаратов, который сейчас является собственностью грузинских ВВС, будут законсервированы, так как они больше не пригодны для эксплуатации. Вместе с тем,  принято решение о модернизации и оснащении оборудованием нового поколения уже существующих самолетов и вертолетов.

Еще одно нововведение:  министр сообщил, что государство учреждает одноразовую   материальную помощь семьям военнослужащих по случаю рождения ребенка в размере 1 тысячи 250 лари (510 долларов).

Изория  также планирует повысить зарплаты для руководства армии и сообщил, что  на очереди передача военнослужащим 243 квартир.

Леван Изория пообещал  сократить бюрократический аппарат в оборонном ведомстве. По его словам, две трети оборонного бюджета —  66%, тратится на содержание персонала, а не на боевую подготовку.

Леван Изория был назначен министром обороны Грузии по указу премьер-министра Георгия Квирикашвили в августе 2016 года. До этого Изория был заместителем главы Службы Госбезопасности Грузии.

За первые три месяца на посту министра обороны  Изория не провел никаких существенных изменений. Вместе с тем,  за 100-дневный срок его работы в министерстве обороны произошло несколько несчастных случаев со смертельным исходом.

Через две недели после назначения в Гонио, во время учений военных ныряльщиков на море  пропали капрал ВС Грузии Яго Шарадзе и рядовой первого класса Георгий Нанеташвили. Их до сих пор не нашли.
В октябре в Кахетии перевернулся армейский грузовик,  перевозивший 37 солдат,  в результате чего погиб один солдат-срочник, еще несколько попали в больницу с увечьями.

Спустя несколько дней после этого произошел инцидент на военной базе в Крцаниси – караульный застрелил одного из троих молодых людей, пытавшихся проникнуть на охраняемый военный объект.   Убитым оказался житель города Зугдиди Гига Шенгелия. Согласно версии родственников убитого, он направлялся на базу повидать знакомых.
 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика