|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Министр обороны Грузии проведет сокращения и оптимизацию

 

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия. Леван Изория подвел итоги своей 100-дневной работы на должности  министра обороны Грузии и  рассказал о  планах реформирования Вооруженных сил — в основном это сокращения и оптимизация.

Изория планирует провести оптимизацию в Генеральном штабе, сократить количество пехотных бригад, возродить военно-воздушные силы, а также улучшить социальные условия военнослужащих.

В Генеральном штабе Изория планирует сократить количеств подразделений. В настоящее время Генштаб состоит из нескольких департаментов – административный, медицинский,   по психологическому отбору и мониторингу,  морской обороны, управление по мониторингу боевой подготовки и управление по вооружению, контролю и верификации.

Кроме того, министр обороны предлагает сократить численность старшего офицерского состава в ВС Грузии.

В частности,  количество полковников, по мнению Изория, необходимо сократить до 100, то есть на треть от имеющихся в настоящее время 155. Пока не ясно, как это будет согласовано с президентом Грузии – именно он является главнокомандующим армии и присуждает звания старшему офицерскому составу.

Еще одно сокращение: из действующих на сегодня пяти пехотных бригад  министр планирует создать четыре.

Он  считает, что  бригады в нынешнем виде не укомплектованы полностью как личным составом, так и необходимой военной техникой.  Изория уверен, что после объединения будут получены  четыре хорошо укомплектованные маневренные бригады, которые смогут успешно выполнить любые задания.

Одним из главных приоритетов министерства обороны Изория назвал реформирование ВВС.

Министр напомнил, что Грузия собирается закупить у Франции систему противовоздушной обороны и тем самым  обезопасить свое воздушное пространство.

Вместе с тем, Грузия планирует активно использовать беспилотные летательные аппараты собственного  производства. Разработкой и сборкой беспилотных самолетов и вертолетов занимается военный научно-технический центр «Дельта».

Министр сообщил, что несколько летательных аппаратов, который сейчас является собственностью грузинских ВВС, будут законсервированы, так как они больше не пригодны для эксплуатации. Вместе с тем,  принято решение о модернизации и оснащении оборудованием нового поколения уже существующих самолетов и вертолетов.

Еще одно нововведение:  министр сообщил, что государство учреждает одноразовую   материальную помощь семьям военнослужащих по случаю рождения ребенка в размере 1 тысячи 250 лари (510 долларов).

Изория  также планирует повысить зарплаты для руководства армии и сообщил, что  на очереди передача военнослужащим 243 квартир.

Леван Изория пообещал  сократить бюрократический аппарат в оборонном ведомстве. По его словам, две трети оборонного бюджета —  66%, тратится на содержание персонала, а не на боевую подготовку.

Леван Изория был назначен министром обороны Грузии по указу премьер-министра Георгия Квирикашвили в августе 2016 года. До этого Изория был заместителем главы Службы Госбезопасности Грузии.

За первые три месяца на посту министра обороны  Изория не провел никаких существенных изменений. Вместе с тем,  за 100-дневный срок его работы в министерстве обороны произошло несколько несчастных случаев со смертельным исходом.

Через две недели после назначения в Гонио, во время учений военных ныряльщиков на море  пропали капрал ВС Грузии Яго Шарадзе и рядовой первого класса Георгий Нанеташвили. Их до сих пор не нашли.
В октябре в Кахетии перевернулся армейский грузовик,  перевозивший 37 солдат,  в результате чего погиб один солдат-срочник, еще несколько попали в больницу с увечьями.

Спустя несколько дней после этого произошел инцидент на военной базе в Крцаниси – караульный застрелил одного из троих молодых людей, пытавшихся проникнуть на охраняемый военный объект.   Убитым оказался житель города Зугдиди Гига Шенгелия. Согласно версии родственников убитого, он направлялся на базу повидать знакомых.
 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

  • Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

    Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии объявил начало строительства объездной дороги Григолети — Кобулети. Восемь компаний представили в департамент технические предложения для участия в тендере. Строительные работы 14,4-километрового участка дороги финансирует Европейский инвестиционный банк. «Строительство новой дороги полностью обеспечит пропускную способность растущего транспортного потока, безопасное автомобильной

  • В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с пожаром в селе Квалити Зестафонского района, в результате которого погиб один человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. По данным СМИ, несчастный случай произошел в доме семьи Бочоришвили. Соседи смогли вытащить из горевшего здания хозяина дома. При этом не удалось

Яндекс.Метрика