Министр обороны Грузии рассказал о планах по вооружению  

2019-01-28T21:11:03+04:0028 Янв, 2019, 18:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 января — Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии планирует в 2019 году провести модернизацию военной техники и провести плановую закупку вооружений. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава ведомства Леван Изория.

Изория занял пост министра обороны в августе 2016 года.  Через три месяца после назначения, в ноябре 2016 года, Изория выступил с инициативой провести реформы в Командовании авиацией и воздушной обороной.

По словам главы грузинского оборонного ведомства, этот процесс продолжается, и в 2019 году запланирована модернизация семи единиц вертолетов UH-1 «Ирокез».

«В этом году мы начали модернизацию вертолетов в направлении авиации и выделили 23 миллионов лари (более 8,6 миллиона долларов) из бюджета. Мы завершим их модернизацию. Так что, семь вертолетов типа «Ирокез» уже будут модернизированы, что еще больше разовьет наши оборонительные воздушные возможности», — сообщил Изория.

Кроме того, отметил министр, в 2019 году Грузия приступит ко второй фазе закупки элементов противовоздушной обороны, соглашение о котором оформила еще в 2016 с Францией.

В декабре 2017 года и в октябре текущего года в Грузию доставили зенитно-ракетные системы ближнего действия, радиолокационные станции и мобильные центры управления.

На данном этапе, по словам Изория, Грузия получит от Франции системы контроля и управления ПВО.

«Вы знаете, что в этом году внимание будет уделено в основном покупке систем контроля и управления оборонительной воздушной системой. В этом году мы закупим у французской стороны системы указанного типа», — сказал министр.

Изория выразил уверенность в том, что новая система контроля и управления поможет лучшему обмену информацией и мониторингу воздушного пространства.

Кроме того, в 2019 году министерство обороны Грузии завершит процесс закупки противотанковых ракетных комплексов типа «Джавелин» (Javelin).

Государственный департамент США одобрил продажу Грузии 410 ракет и 72 командно-пусковых установок «Джавелин» еще в ноябре 2017 года. Общая сумма сделки — 75 миллионов долларов. Первая часть систем прибыла в Грузию в январе 2018 года.

«Мы начали процесс покупки «Джавелин» в 2018 году и полностью завершим его в этом году. Соответственно, наши подразделения будут оснащены противотанковыми системами «Джавелин» современного типа», — подчеркнул Изория.