|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Политика

Министр обороны Грузии: Я тоже была жертвой грязного шантажа

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия.  Министр обороны Грузии признала, что ее также шантажировали угрозами распространения видео-кадров личной жизни.

«Я тоже была одной из жертв грязного шантажа»,– заявила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, комментируя расследование дела о распространении  скандальных видео.

Хидашели – уже третье высокопоставленное должностное лицо в Грузии, которое заявляет о шантаже в последние дни.

На днях глава Конституционного суда Грузии Георгий Папуашвили заявил, что шантажу подвергаются он лично и судьи, от которых власти требуют  решать дело в их пользу или затягивать процесс. Затем, после личной встречи с Папуашвили, президент Грузии сообщил, что полиция без разрешения суда провела обыск в доме его зятя. Георгий Маргвелашвили расценил это как «попытку оказать давление и добиться  от него каких-то ответных действий».

Что касается министра обороны, то она возмущена решением прокуратуры заключить процессуальную сделку с  задержанными по делу о распространении  видео откровенного содержания, которыми шантажировали политиков.

Этот скандал начался еще весной. В  сети Youtube несколько раз  появились видеозаписи, в которых якобы принимают участие грузинские политики. В первой записи, опубликованной 11 марта 2016 года, были указаны имена политиков, которые якобы запечатлены на видео. Некоторое время спустя, в следующем видео откровенного содержания имен названо не было, а лица людей в откровенных позах, были скрыты.

Авторы  также пригрозили, что вскоре обнародуют еще несколько откровенных видео с участием высокопоставленных чиновников Грузии и популярного журналиста. Именно в этом списке и было названо имя Тинатин Хидашели.

Накануне трое из пяти арестованных в марте текущего года по этому делу  – Инга Чатоян, Гела Гурцкая и Николоз Хачапуридзе, будут освобождены от тюремного наказания на основании процессуальной сделки.

«Я с нетерпением жду окончания следствия, потому что я тоже была одной из жертв этого грязного шантажа, поставленного спектакля. Я жду ответа от прокуратуры. СМИ распространяют информацию о том, что якобы людей, которые на первом этапе были арестованы, выпускают по процессуальной сделке и именно в связи с этим я задала несколько вопросов прокуратуре. Нельзя игнорировать высокий интерес общества к этому делу.  Мы должны знать, почему происходит процессуальная сделка с этими людьми», — цитирует слова Хидашели телекомпания «Табула».

При этом Хидашели не исключает, что угрозы, о которых говорил Георгий Папуашвили, являются продолжением подобного  метода шантажа.

«Я не знаю, о чем именно говорил Георгий Папуашвили, однако из той информации, которую распространяют СМИ, можем предположить, что это является продолжением той же линии», — сказала министр обороны.

Хидашели не приемлет аргумента, согласно которому, процессуальная сделка была заключена для того, чтобы задержанные дали показания прокуратуре.

«Важно  знать, нейтрализована ли опасность. Если они однажды получили доступ, возможно завтра и послезавтра они вновь станут источниками опасности. Тут очень много вопросов».

Между тем еще двое из пяти задержанных по делу о распространении скандальных видеокадров не признают свою вину и отказываются от процессуальной сделки.

Как сообщил  корр. «Новости-Грузия» адвокат Георгий Попхадзе  — ни  Зураб Джамалашвили, ни  Ираклий Пхаладзе, не выкладывали в сеть скандальное видео и не считают себя виновными.

«У Зураба Джамалашвили и Ираклия Пхаладзе нет желания оформлять  процессуальную  сделку, но прокуратура настаивает, хотя у них нет никаких доказательств. Прокурор сказал, что сделка будет оформлена на судебном слушании 2 августа.», — сказал Георгий Попхадзе.

Следует отметить, что эти пять человек были задержаны не в связи с загрузкой кадров на канал  Youtube. Зураб Джамалашвили, адвокат Ираклий Пхаладзе, бывший сотрудник Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Николоз Хачапуридзе, Гела Гурцкая и Инга Чатоян являются фигурантами другого дела.

В частности, в декабре 2015 года некий Гела Гурцкая показал редактору газеты «Хроника +» Элисо Киладзе кадры личной жизни некоего человека, якобы действующего политика, для их распространения в СМИ. Киладзе обратилась в прокуратур. Какого именно содержания эти кадры  прокуратура не уточняла, однако Гелу Гурцкая задержали в феврале 2016 года.

По версии следствия, впервые эти кадры оказались у Зураба Джамалашвили, который передал их адвокату Ираклию Пхаладзе. Затем адвокат передал скандальные записи  Инге Чатоян. Она их отдала Николозу Хачапуридзе. И  только после Хачапуридзе видеокадры оказались у Гелы Гурцкая.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

    Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

        ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  «Мы не можем представить политическое будущее Европы без Грузии, без того важного места, которое заняла Грузия в политической семье Европы», об этом заявил вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий. Встреча Чарнецкого с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе состоялась в рамках его визита в Брюссель, — сообщает пресс-служба МИД

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

  • Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

    Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии объявил начало строительства объездной дороги Григолети — Кобулети. Восемь компаний представили в департамент технические предложения для участия в тендере. Строительные работы 14,4-километрового участка дороги финансирует Европейский инвестиционный банк. «Строительство новой дороги полностью обеспечит пропускную способность растущего транспортного потока, безопасное автомобильной

Яндекс.Метрика