Министр образования Грузии о финале Global Teacher Prize: Я горжусь Ладо Апхазава

2019-03-25T10:38:29+04:0025 Мар, 2019, 10:38|Главное, Новости, Общество|

Награждение победителя Global Teacher Prize 2019. Фото: Global Teacher Prize/Facebook

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили поблагодарил учителя Ладо Апхазава за представление страны на международном конкурсе Global Teacher Prize.

Global Teacher Prize является самой престижной в мире премией для практикующих учителей. Лауреат конкурса ежегодно получает 1 миллион долларов. В списке десяти финалистов конкурса в этом году оказался грузинский учитель Ладо Апхазава, который преподает гражданское образование в школе села Чибати в регионе Гурия.

Лучшего учителя назвали 24 марта в Дубае в заключительный день Глобального форума по образованию и практическим навыкам. Победителем международного конкурса стал учитель физики и математики из Кении Питер Табич .

На церемонии награждения присутствовал и министр образования Грузии. Несмотря на то, что Апхазава не смог стать победителем, его результаты на конкурсе Global Teacher Prize являются большим успехом для всей Грузии, считает Батиашвили.

«У моей страны есть Ладо Апхазава и именно благодаря ему я испытываю большую гордость, уверен, как и каждый грузин. Конечно же, это победа и победителями являемся все мы, все учителя, вся Грузия. Ладо Абхазава выбрали из 10 тысяч претендентов из 179 стран, и сегодня он стоял на сцене как один из десяти лучших учителей. Здесь, на Глобальном форуме образования, он еще раз познакомил мир с Грузией», — сказал глава Минобразования.

Вскоре сам Ладо Апхазава обратился к своим болельщикам в Грузии в соцсети фейсбук, поблагодарив их за поддержку. Он также поздравил с победой Питера Табича, отметив, что «мир нуждается в его опыте».

«И я чувствую себя победителем, поскольку смог передать миру слово грузинских учителей. Я смог представлять свою страну перед миром», — написал Апхазава. Он также сообщил, что после возвращения в Грузию планирует уделять больше внимания обмену опытом со своими коллегами из разных стран мира. По его словам, уже в ближайшее время Грузию посетит лауреат Global Teacher Prize 2019.

Премию Global Teacher Prize также называют «Нобелевской премией для педагогов». В 2014 году ее основал арабский миллиардер Санни Варки вместе с благотворительной организацией Varkey Foundation, чтобы поднять престиж профессии учителя.

При выборе победителя жюри конкурса учитывают следующие критерии: признание достижений учителя в школе и за ее пределами; применение инновационных и эффективных методов обучения; побуждение других к освоению профессии учителя; внесение вклада в общественное обсуждение профессии; достижение наглядных результатов при обучении учеников в классе; воспитание детей в русле глобализации с уважением общечеловеческих ценностей.

По условиям конкурса, победитель, получивший 1 миллион долларов, должен будет продолжить преподавание в той же самой школе в течение как минимум пяти лет.

Ладо Апхазава родился в гурийском селе Нигвзиани, где и окончил среднюю школу. Затем с отличием окончил экономический факультет Батумского кооперационного института. Вот уже девятый год он преподает гражданское образование в селе Чибати.

Главная цель Ладо — воспитать учеников активными гражданами и лидерами современного общества, чтобы они формировались независимыми личностями с критическим мышлением. В 2003 году он основал лагерь, где ученики могли получить неформальные знания. Дети впоследствии назвали это место «Лагерем Ладо».

Апхазава использует методологию практического обучения, веря, что учитель может заинтересовать всех учеников. Он также является автором проекта «Демократическая революция», цель которого – активизировать учеников, реализовать их идеи и инициативы. Его главным девизом является «Ребенок превыше всего».

Получил международную награду и один из проектов Апхазава «Этно-невестки», направленный на развитие толерантности и мультикультурализма.

22 февраля глава Минобразования Грузии Мприсвоил Апхазава статус учителя-ментора — это самое почетное педагогическое звание в системе школьного образования Грузии. К 2022 году средняя зарплата педагогов высшей ступени составит 2 тысячи лари (около 770 долларов) и более.