Министр образования Грузии согласился с требованиями студентов

2016-06-07T21:15:41+00:00 07 Июн, 2016, 21:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7  июня – Новости-Грузия.  Вопросы развития университета,   реформу студенческого самоуправления и качество учебы обсудил новый министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава со студентами Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили.

В последнее время в самом крупном вузе Грузии студенты часто проводят  акции протеста, на которых студенты требуют реформировать систему высшего образования и студенческого самоуправления и  отказаться от практики работы в администрации вуза сотрудников спецслужб.

«Я получил от студентов задание в оперативном режиме решить все эти вопросы в правительстве, что я начну немедленно», — заявил Джеджелава журналистам.

«И я, и министерство разделяем позицию группы студентов «Аудитории 115″, что университет должен развиваться, поэтому работать вчерашними методами сегодня неприемлемо…Хочу подчеркнуть, что студенты не требуют упразднения самоуправления, они требуют, чтобы сегодняшняя форма и система самоуправления превратилась в прогрессивную, демократическую, прозрачную и равноправную систему», — подчеркнул Джеджелава.

Министр заявил, что в ближайшее время намерен встретиться и с представителями студенческого самоуправления ТГУ.

Представители «Аудитории 115» сообщили журналистам, что новый министр обещал им до четверга получить конкретные ответы на некоторые вопросы. В том случае, если будут сделаны первые, реальные шаги для решения существующих проблем, то «кризис из горячей фазы перейдет в более прохладную фазу», подчеркнули студенты.

Президент студенческого самоуправления ТГУ Шалва Сабаури и его заместитель Паата Бахтуридзе подали в отставку 18 мая. Ранее они принимали активное участие в акциях протеста, которые завершились отставкой ректора ТГУ Владимира Папава.

Выборы президента самоуправления ТГУ пройдут не позже, чем через шесть месяцев. На данный момент и.о. главы самоуправления занимает Бахва Квирикашвили.