|  |  | 

Новости Политика

Министр образования Грузии представила отчет трехлетней работы

фото - министерство образования и науки Грузии

фото — министерство образования и науки Грузии

ТБИЛИСИ, 16 ноября — Новости-Грузия. Министр образования и науки Грузии Тамара Саникидзе представила отчет о работе возглавляемого ею ведомства за последние три года, после смены власти в стране.

Проектом государственного бюджета на 2016 год предусмотрен рост финансирования министерства образования почти на 55,6% по сравнению с 2012 годом. При этом планируется рост финансирования общего образования на 45,8%.

Ежегодно бесплатные учебники в Грузии получают около 500 тысяч школьников. Более 60 тысяч школьников в 1150 школах страны обеспечены транспортом, в результате чего показатель посещаемости превысил 95%.

За последние два года министерство провело разные ремонтные работы в 1069 школах Грузии, а планируется реабилитация 100 школ. В течение этого времени построили 10 новых школ, идет строительство восьми школ, а осуществляется проектирование 20.

Школьным инвентарем и мебелью были оснащены до 2 двух тысяч школ в Грузии за последние три года.

Саникидзе отметила также развитие инклюзивного образования в Грузии. Около 5 тысяч лиц с ограниченными возможностями в 983 школах обслуживают специальные учителя. В школах также появились интегрированные классы, а также учебники, напечатанные шрифтом Брайля. Кроме того, в детской центральной больнице им. М.Иашвили функционирует специальный класс для детей больных лейкемией.

Согласно проекту Госбюджета на 2016 год, планируется повышение финансирования профессионального образования на 83% по сравнению с 2012 годом.

С 2013 года государство полностью финансирует профессиональное образование. За последние два года этой возможностью воспользовались около 27 тысяч человек.

Более того, в 2013 году началось внедрение инклюзивного профессионального образования. По этой программе учатся около 300 лиц с ограниченными возможностями.

Повышается и финансирование высшего образования в Грузии — на 41%, по сравнению с 2012 годом.

На сегодняшний день государство финансирует 21 направление бакалавриата. Кроме того, планируется увеличение количества студентов, получающих образование бесплатно, втрое.

На развитие инфраструктуры высших учебных заведений в Грузии министерство образования за последние три года потратило 16,1 миллиона лари (более $6,7 миллиона).

Планируется также повышение финансирования научно-исследовательских учреждений на 164% по сравнению с 2012 годом.

С 2013 года министерство образования сотрудничает с такими научными и образовательными международными организациями, как CERN, Dubna, Juilich Center, CNR, STCU, ISTC, CRDF – Global, Elsevier BV.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Новый глава Госаудита Грузии представил стратегию на пять лет  

    Новый глава Госаудита Грузии представил стратегию на пять лет  

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Генеральный аудитор Грузии Ираклий Меквабишвили сегодня представил общественности стратегию по развитию Сулжбы государственного аудита с 2018 по 2022 годы. Об этом сообщается на сайте ведомства. Главной целью стратегии является повышение качества независимости и институциональное усиление, увеличение роли в правлении публичными финансами высококачественной аудиторской деятельностью, большая включенность парламента, правительства и общества,

  • Грузинские школьники отличились на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике  

    Грузинские школьники отличились на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике  

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Грузинские школьники завоевали почетную грамоту на XI международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA). Об этом   сообщает министерство образования и науки Грузии. Олимпиада состоялась на таиландском острове Пхукет. В состязании участвовали команды из 45 стран.  Это первый успех сборной из Грузии  в такой масштабной олимпиаде по астрономии. Обладателями

  • Из-за угрозы сальмонелеза в Грузии снимут с продажи французское детское питание Lactalis

    Из-за угрозы сальмонелеза в Грузии снимут с продажи французское детское питание Lactalis

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Французская компания Lactalis изымает свою продукцию с рынка после того, как в произведенном компанией детском питании были обнаружены бактерии сальмонеллы. Информацию об этом распространили CNN и «Голос Америки». Решение об изъятии продукции французская компания приняла после того, как во Франции было зафиксировано 26 случаев распространения сальмонеллы среди новорожденных. Продукция Lactalis

Яндекс.Метрика