|  |  | 

Новости Политика

Министр образования Грузии представила отчет трехлетней работы

фото - министерство образования и науки Грузии

фото — министерство образования и науки Грузии

ТБИЛИСИ, 16 ноября — Новости-Грузия. Министр образования и науки Грузии Тамара Саникидзе представила отчет о работе возглавляемого ею ведомства за последние три года, после смены власти в стране.

Проектом государственного бюджета на 2016 год предусмотрен рост финансирования министерства образования почти на 55,6% по сравнению с 2012 годом. При этом планируется рост финансирования общего образования на 45,8%.

Ежегодно бесплатные учебники в Грузии получают около 500 тысяч школьников. Более 60 тысяч школьников в 1150 школах страны обеспечены транспортом, в результате чего показатель посещаемости превысил 95%.

За последние два года министерство провело разные ремонтные работы в 1069 школах Грузии, а планируется реабилитация 100 школ. В течение этого времени построили 10 новых школ, идет строительство восьми школ, а осуществляется проектирование 20.

Школьным инвентарем и мебелью были оснащены до 2 двух тысяч школ в Грузии за последние три года.

Саникидзе отметила также развитие инклюзивного образования в Грузии. Около 5 тысяч лиц с ограниченными возможностями в 983 школах обслуживают специальные учителя. В школах также появились интегрированные классы, а также учебники, напечатанные шрифтом Брайля. Кроме того, в детской центральной больнице им. М.Иашвили функционирует специальный класс для детей больных лейкемией.

Согласно проекту Госбюджета на 2016 год, планируется повышение финансирования профессионального образования на 83% по сравнению с 2012 годом.

С 2013 года государство полностью финансирует профессиональное образование. За последние два года этой возможностью воспользовались около 27 тысяч человек.

Более того, в 2013 году началось внедрение инклюзивного профессионального образования. По этой программе учатся около 300 лиц с ограниченными возможностями.

Повышается и финансирование высшего образования в Грузии — на 41%, по сравнению с 2012 годом.

На сегодняшний день государство финансирует 21 направление бакалавриата. Кроме того, планируется увеличение количества студентов, получающих образование бесплатно, втрое.

На развитие инфраструктуры высших учебных заведений в Грузии министерство образования за последние три года потратило 16,1 миллиона лари (более $6,7 миллиона).

Планируется также повышение финансирования научно-исследовательских учреждений на 164% по сравнению с 2012 годом.

С 2013 года министерство образования сотрудничает с такими научными и образовательными международными организациями, как CERN, Dubna, Juilich Center, CNR, STCU, ISTC, CRDF – Global, Elsevier BV.

Комментарии

Related Articles

  • Илия Второй: Патриархия Грузии изучит дело протоиерея Мамаладзе

    Илия Второй: Патриархия Грузии изучит дело протоиерея Мамаладзе

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Патриархия Грузии займется изучением дела протоиерея Георгия Мамаладзе, сказал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Глава Грузинской Православной Церкви выступил с заявлением сразу после возвращения в Тбилиси из Германии, где проходил лечение и перенес операцию. В берлинской клинике «Хелиос Берлин-Бух» ему была проведена лапароскопию желчного пузыря. «Я хочу поблагодарить немецкий народ,

  • МВД возбудило дело в связи с пожаром в Тбилисском сакребуло

    МВД возбудило дело в связи с пожаром в Тбилисском сакребуло

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело в связи с пожаром на крыше Тбилисского сакребуло (горсовета), сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Следствие начато по статье «повреждение или уничтожение вещи по неосторожности». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ сроком до 1 года, либо ограничение свободы сроком до 2

  • Военные из семи стран проходят курс горной подготовки в Грузии

    Военные из семи стран проходят курс горной подготовки в Грузии

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Военные из Грузии, Украины, Азербайджана, Венгрии, Литвы, Армении и Беларуси проходят курс базисной горной подготовки на западе Грузии. Международные учения стартовали в школе горной подготовки Сачхере на западе страны. Учения — часть программы НАТО «Партнерство ради мира» (Partnership for Peace). Всего в них принимает участие 21 военный из стран, участвующих в

Яндекс.Метрика