Министр образования Грузии рассказал о повышении зарплат учителям

2019-05-13T18:20:26+04:0013 Май, 2019, 18:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 мая — Новости-Грузия. С сентября 2019 года квалифицированным педагогам в школах Грузии повышают зарплату на 150 лари (около 55 долларов), об этом на брифинге заявил министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили.

На сегодняшний день средняя зарплата педагогов в государственных школах Грузии составляет 1 тысячу лари (около 365 долларов). При этом среднемесячная номинальная зарплата в Грузии, по данным 2018 года, — 1124 лари (около 410 долларов).

Министерство образования объявило о проведении комплексной реформы. В ведомстве уверены, что для достижения этой цели нужны квалифицированные и мотивированные педагоги, у которых будет достойная зарплата.

Недавно премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал неприемлемым тот факт, что сегодня педагоги в Грузии получают маленькие зарплаты и пообещал исправить ситуацию.

По инициативе премьера, расходы на образование в стране планируется повысить до 6% от ВВП — это четверть госбюджета.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: первая ступень — педагоги-практики, вторая – старшие педагоги, третья – ведущие учителя, четвертая – учителя-менторы.

С сентября 2019 года всем учителям со статусом старшего, ведущего педагога и педагога-ментора зарплату повысят на 150 лари и больше. Педагогам зарплату будут повышать каждый год. По словам Батиашвили, к 2022 году средняя зарплата педагогов в Грузии достигнет 1,5 тысячи лари (около 550 долларов).

Повышение зарплат также коснется сотрудников образовательных ресурс-центров, директоров школ и сотрудников администрации.

Педагоги-практики, которые летом 2019 года смогут подтвердить свою профессиональную компетенцию и повысить статус, с нового учебного года также получат повышенную зарплату.

Те педагоги-практики, которые частично выполнили требования для получения статуса ведущего педагога, до конца 2019 года смогут повысить статус с помощью получения дополнительных кредит-баллов в схеме профессионального развития учителя. Только после этого они смогут получить повышенную зарплату.

Учителя получат еще одну возможность подтвердить минимальную компетенцию и повысить статус осенью 2019 года.

Еще одна новость для заслуженных педагогов пенсионного возраста – если у них не будет желания подтверждать свою минимальную компетенцию и повышать статус, то по решению министерства, они получат от государства привилегию. В частности, при желании в 2019 году такие педагоги смогут получить одноразовое денежное вознаграждение в размере двухлетней зарплаты. Им также сохранят медицинскую страховку в течение всей жизни.

Что касается учителей-практиков пенсионного возраста, то они также смогут воспользоваться одноразовой государственной денежной наградой. Получить ее они смогут в том случае, если у них не будет желания подтвердить минимальную компетенцию. Об этом они должны заявить до конца мая 2019 года;

Если учитель не сможет удовлетворить минимальную компетенцию, он должен сообщить о желании получения награды до конца 2019 года.

В том случае, если педагог не смог подтвердить минимальную компетенцию после второй попытки, или у него подтверждена минимальная компетенция, но он не хочет повышать статус, ему следует сообщить о желании получения денежной награды до конца 2019 года.

Государство начнет выдавать денежную награду не позднее сентября 2019 года.

Все те учителя-практики, которые до конца 2019 года не смогут подтвердить минимальную компетенцию и повысить статус смогут продолжить профессиональную деятельность исходя из нужд школ – на основе временного контракта и сохранения зарплаты.

В связи с этими новшествами произойдут соответствующие законодательные и бюджетные изменения, отметили в минобразовании.

Регистрация учителей для подтверждения компетенции началась 13 мая и продлится до 24 мая. Регистрация проходит по адресу: www.naec.ge и online.naec.ge.

Регистрацию могут пройти учителя-практики, лица, которые имеют степень бакалавра, магистра, лица имеющие спортивное или военное образование, также, лица, которые хотят стать учителем и на основе диплома имеют право заниматься данной деятельностью.

Учителя-практики имеют право зарегистрироваться как на экзамен определенного предмета, так на экзамен подтверждения профессиональной компетенции. Что касается лиц, которые желают стать педагогами, то они могут сдать только экзамен по своему предмету.

Для всех учителей-практиков экзамен бесплатный. Что касается лиц, желающих стать учителями, то экзамен стоит 50 лари (18 долларов). До 18 часов 24 мая зарегистрированные имеют право отказаться от участия в экзамене и обратиться с соответствующим заявлением к Национальному центру экзаменов и оценок. При этом сумма, внесенная во время регистрации, будет полностью возвращена.

На сайте Национального центра экзаменов и оценок появится информация о том, когда можно будет распечатать экзаменационные карточки, на которых будет указан экзаменационный центр, время и дата каждого экзамена.