Министр образования Грузии выступает за популяризацию профучилищ       

2017-05-29T12:14:28+00:0029 Май, 2017, 12:14|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава выступает за повышение сложности школьных экзаменов и популяризацию профессионального образования.

По мнению Джеджелава, сейчас школы страны являются «заводом по производству безработицы», так как барьер аттестационных экзаменов в школах очень низкий.

Министр считает важным реформировать систему образования с тем, чтобы  школьники все больше выбирали не высшие учебные заведения, а профессиональные училища.

«У нас создан «завод безработицы» и это разрушает нашу страну. Если мы снизим требования на экзаменах, то больше школьников сможет его преодолеть,  потом они сдадут  национальные экзамены, барьер на которых также низкий, затем будут как бы учиться в высшем учебном заведении, получат как бы высшую квалификацию и в итоге будут безработными.  В этом  обвинят нас, вас и других», — отметил Джеджелава.

Таким образом министр образования ответил на общественную дискуссию, возникшую вокруг того, что 11 тысяч выпускников грузинских школ в этом году не смогли успешно сдать аттестационные экзамены в школе.

Чтобы получить  школьный аттестат, нужно успешно сдать экзамены по грузинскому языку и литературе, географии, биологии, истории, физике, математике и химии. Как и в прошлые годы, успеваемость по техническим предметам у грузинским школьникам ниже, чем в гуманитарных науках.

Между тем Джеджелава считает, что выпускные экзамены в школах следует еще больше усложнить. По словам министра,  новый барьер определят специалисты, потому что существующий является «минимумом минимума».

«Мы собираемся в будущем поднять барьер аттестационных экзаменов. Я думаю, что барьер аттестационных экзаменов и высшего образования, должен быть гораздо выше – как в странах Европы», — заявил Джеджелава журналистам.

По его словам,  выпускнику вполне достаточно уметь читать, писать и считать и знать основную школьную программу.  Он также привел пример Германии и сказал, что там школьный аттестат получает только 30% школьников, в то время как в Грузии – 80% выпускников.

«Я не думаю, что мы в три раза лучше чем немцы. Дело в том, что там аттестат 12 класса и высшее образование — это для особенно мотивированных и старательных детей», — подчеркнул Джеджелава.

Министр уверен, что те ученики, которые не смогли преодолеть необходимый барьер для сдачи выпускных экзаменов в школе, могут поступить в профессиональное училище, приобрести профессию и трудоустроиться.

«А потом, если у них появится настроение учиться, они могут сдать экзамены школьной программы, поступить в вуз, и жить счастливо», — подчеркнул Джеджелава.