Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии подал в отставку

2019-11-07T13:14:45+04:0007 Ноя, 2019, 10:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 ноября Новости-Грузия. Михаил Батиашвили покидает должность министра образования, науки, культуры и спорта Грузии. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Премьер отметил, что Батиашвили подает в отставку по собственному желанию. При этом он ничего не сказал о том, кто займет вакантную должность министра.

«Вопрос, который я хотел бы упомянуть, — это просьба одного из наших коллег Михаила Батиашвили уйти в отставку с поста министра образования, спорта и культуры на основании личного заявления. Конечно, мы должны прежде всего поблагодарить господина Михаила за проделанную им работу, за начало той системной и чрезвычайно важной реформы, которая называется системной реформой образования и, конечно, за те достижения, которые в последние годы у нас были как в направлении спорта, так и культуры», — заявил Георгий Гахария.

Сам Батиашвили в беседе с журналистами свою отставку прокомментировал так: «Причина моего решения – личная и выражаю большую надежду, что за этим не последуют дополнительные политические спекуляции».

Он подтвердил, что провел активные консультации с премьер-министром перед отставкой.

Следует отметить, что в правительстве партии «Грузинская мечта», то есть с 2012 года, Михаил Батиашвили был пятым по счету министром. До него эту должность занимали Георгий Маргвелашвили (который затем стал президентом), Тамар Саникидзе, Александр Джеджелава и Михаил Чхенкели.

Михаил Батиашвили запомнился тем, что сумел завоевать популярность у школьников после того, как было объявлено о решении отменить в школах аттестационные экзамены для учащихся 11-х и 12-х классов. В январе 2019 года сотни учеников 11-х классов государственных школ Грузии не только впервые узнали имя и фамилию министра, но и устроили флешмоб: скачали из интернета и установили на экраны своих телефонов фотографию главы ведомства.