|  |  | 

Новости Общество

Министр призвал врачей в Грузии рационально назначать антибиотики

фото - министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии

фото — министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии

ТБИЛИСИ, 16 ноября — Новости-Грузия. Министр труда, здравоохранения и социальной помощи Грузии Давид Сергеенко предупредил врачей о последствиях нецелевого назначения антибиотиков.

Он также призвал пациентов не принимать антибиотики без назначения врача. С 1 сентября 2014 года в Грузии запрещена продажа антибиотиков и целого ряда других препаратов без рецепта врача.

«Антибиотик — это не жаропонижающее лекарство… Что касается врачей, у меня также будет покорнейшая просьба к нашим коллегам. Мы очень жестко проконтролируем нецелевое назначение антибиотиков», — сказал Сергеенко в понедельник, 16 ноября.

Министр пообещал врачам в Грузии сделать доступной информацию о рациональной антибиотикотерапии.

«Не обижайтесь, если у нас будет соответствующее реагирование, если увидим, что антибиотики назначаются нерационально», — отметил Сергеенко.

В понедельник Сергеенко открыл в Тбилиси Всемирную неделю правильного использования антибиотиков, которую впервые отмечают во всем мире 16-22 ноября со слоганом «Используй антибиотики осторожно».

Целью кампании является повышение осведомленности о проблеме устойчивости к антибиотикам и пропаганда их правильного использования среди общественности, медработников и политиков.

Проблема устойчивости к антибиотикам и другим противомикробным имеет опасную тенденцию роста для глобального здравоохранения. Проблема охватила почти все уголки земли и мешает лечению инфекционных заболеваний.

Комментарии

Яндекс.Метрика