Министр: Река Терек  ежеминутно разрушает дорогу, ее надо вернуть в русло  

2016-06-24T19:25:00+00:0024 Июн, 2016, 18:59|Главное, Новости|
Река Терек. Фото с сайта www.thinkoholic.com

Река Терек летом 2013 года. Фото с сайта www.thinkoholic.com

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Начать работу по восстановлению дороги ведущей к грузино-российской границе можно только после того, как реки Девдораки и Терек вернут в прежние русла. Об этом сообщил министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Нодар Джавахишвили.

«Открытие дороги очень проблематично — несмотря на то, что уровень воды в реке Девдораки снизился, уровень воды в Тереке все еще достаточно высокий. И что самое главное – река потеряла первоначальное русло и разрушает дорогу ежеминутно. Поэтому наша первоначальная задача вернуть Терек  и Девдораки в русла, и только после этого можно будет  начать работы по восстановлению дороги», — сказал Джавахишвили журналистам.

Селевая масса в Дарьяльском ущелье образовалась после обильных осадков. Обрушившийся сель засыпал  примерно 800 метров  участка Военно-грузинской дороги. Причиной стало смещение твердой массы, которая осталась в русле реки Девдораки после стихийных процессов в  мая 2014 года, пояснили в Агентстве окружающей среды.

Река Терек сегодня, 24 июня, 2016 года. Фото министерства регионального развития Грузии.

Власти Грузии рассчитывают открыть дорогу в течение двух недель. На данном этапе они ждут заключения геологов, чтобы задействовать на месте спецтехнику и рабочих.

Селевые потоки сошли на 134-135 километре дороги Мцхета-Мтианети-Ларс. Там запрещено передвижение всех видов автотранспорта. Закрыт также ТПП «Казбеги – Верхний Ларс» на грузино-российской границе.