Министр юстиции Австрии вспомнил о том, что Берта Зутнер жила в Грузии без визы

2016-06-03T17:11:41+00:00 03 Июн, 2016, 17:11|Главное, Новости, Политика|
Берта Зутнер. Фото Фонда Генриха Белля в Грузии.

Берта  фон Зутнер. Фото Фонда Генриха Белля в Грузии.

ТБИЛИСИ, 3  июня – Новости-Грузия.  Федеральный министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер выразил надежду, что в будущем граждане Грузии смогут ездить без виз в Австрию. Об этом он заявил на встрече с на встрече со своей грузинской коллегой Теей Цулукиани, которая находится в Австрии с рабочим визитом.

 «Я очень надеюсь, что в будущем приехать из Грузии в Австрию будет возможным без визы.  У нас похожая культура. Например, лауреат Нобелевской премии Берта фон Зутнер жила в Грузии, то есть уже более 100 лет   назад ей не нужна была виза, чтобы из Грузии приехать в Австрию», — сказал Вольфганг Бранштеттер.

«У нас должно быть свободное сообщение для людей, которые хотят из Грузии посетить Австрию», — цитирует слова австрийского министра пресс-служба грузинского Минюста.

Берта фон Зутнер (1843 — 1914)-  австрийская писательница, баронесса, деятель международного  пацифистского движения, первая женщина — лауреат Нобелевской премии мира (1905) и вторая женщина, получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри).

Урожденная графиня Берта Кински была дочерью фельдмаршала, однако, семья разорилась и она вышла замуж за барона Артура Гундаккара фон Зутнера. Поженившись без согласия родителей Артура, Зутнеры вынуждены были бежать  в Россию. 

Затем, по приглашению семьи князя Дадиани, Зутнеры десять лет прожили в Зугдиди и в Тифлисе. Берта Зутнер оказала значительное влияние на развитие в грузинском обществе передовых европейских идей.