В Минэкономики Грузии ответили на обвинения в коррупции при производстве защитных масок

2020-04-18T13:18:04+04:0018 Апр, 2020, 12:46|Главное, Новости, Общество|

В Минэкономики Грузии ответили на обвинения в коррупции при производстве защитных масок

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. На грузинских предприятиях сшито уже более 1,7 миллиона многоразовых защитных марлевых масок. Об этом сообщили в пресс-службе министерства экономики и устойчивого развития.

В Минэкономики отмечают, что в координации с другими правительственными ведомствами и частным сектором им удалось наладить производство масок в Грузии за рекордно короткий срок. Сейчас 12-слойные марлевые маски шьют на девяти предприятиях.

До 1 миллиона таких масок уже переданы четырем фармацевтическим сетям. В аптеках каждый может приобрести не более 3-х по льготной цене 50 тетри за штуку. В Минэкономики Грузии утверждают, что себестоимость одной маски составляет больше 1 лари (30 центов), однако государство решило субсидировать производство, чтобы они были доступны для всех.

По теме: Защитят ли маски грузинского производства от коронавируса – комментарии экспертов

Министерство также отмечает, что Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузия протестировал марлевые маски 13 марта, и заключил что они соответствуют стандартам и в быту могут быть использованы многократно.

Марлевые маски грузинского производства стали предметом критики. Многие были недовольны их дизайном, другие качеством. СМИ озвучили версии о коррупционных сделках в процессе производства. В Минэкономики эту информацию назвали ложью. Ведомство заявляет, что такие сведения распространяют отдельные политических группы и СМИ, неофициально аффилированные с ними.

Ведомство напоминает, что производство масок Грузия начала при помощи соседнего Азербайджана, который снабжает страну марлей высокого качества. В ближайшее время марлю Грузия начнет покупать и у Узбекистана.

По теме: Фонд «Карту» подарит правительству Грузии 4 миллиона медицинских масок  

16 апреля стало известно о начале производства одноразовых медицинских трехслойных масок. Ежедневно компания «Респиратор» планирует производить 200-250 тысяч таких масок. В Минэкономики подчеркивают, что продукция соответствует международным стандартам и сертифицирована Национальным центром по контролю заболеваний.

Первые четыре миллиона 3-слойных медицинских масок у компании «Респиратор» приобретет фонд «Карту», принадлежащий миллиардеру и основателю правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили. Партию подарят правительству. Впоследствии маски распределят по больницам.

Напомним, с 17 апреля в Грузии обязательным стало ношение масок в закрытых публичных помещениях. В случае нарушения определен штраф в размере 15 тысяч лари для юридических лиц, которые ответственны за соблюдение данного положения.