Минэкономики поможет грузинской семье улететь в Тбилиси из Китая

2020-02-08T19:08:20+04:0008 Фев, 2020, 19:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Трое граждан Грузии, застрявших в китайском городе Ханчжоу, вернуться на родину в воскресенье, 9 февраля. Об этом сегодня сообщил чрезвычайный и полномочный посол Грузии в КНР Арчил Каландия.

Из-за вспышки коронавируса еще в январе многие авиаперевозчики временно приостановили полеты в аэропорты материкового Китая. Грузинская семья, находящаяся в Ханчжоу (столица провинции Чжэцзян), уведомила посольство о том, что не может приобрести билеты на транзитные рейсы, доступные в настоящее время, и попросила о помощи.

Министерство экономики и устойчивого развития поручило обеспечить транспортировку троих соотечественников «Объединению аэропортов Грузии».

«Они отправятся в Грузию сегодня вечером по пекинскому времени, а уже завтра будут в Тбилиси. Осталось несколько авиарейсов, и одним из них они вернутся на родину», — сообщил Каландия в интервью Общественному телевидению.

При содействии Турции и Франции 2-3 февраля из Уханя, ставшего эпицентром распространения вируса, были эвакуированы пять граждан Грузии. Несколько соотечественников отказались от эвакуации.

«К счастью, наши соотечественники в Ухане здоровы и чувствуют себя хорошо. Они продолжают соблюдать те превенционные меры, которые обязательны как в Ухане, так и во всем Китае. Мы остаемся с ними в постоянном контакте. По информации посольства, проблем с питьевой водой и продовольствием в Ухане нет», — сказал Каландия.

Помимо КНР, случаи заболевания пневмонией, вызванной вирусом 2019-nCoV , выявлены в 24 государствах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса нового типа чрезвычайной ситуацией международного масштаба и охарактеризовала ее как эпидемию с многочисленными очагами. Согласно последним данным, число случаев заражения вирусом в Китае превысило 34,5 тысяч, более 700 человек умерли, выздоровели свыше 2 тысяч.

В Грузии до сих пор не зафиксировано ни одного факта заболевания коронавирусом. В целях превенции власти страны временно приостановили полеты из Китая. Также запрещен импорт в страну животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения.