Минэкономики: В торговых сетях Грузии проблем с запасами продуктов нет

2020-03-14T10:57:06+04:0014 Мар, 2020, 10:03|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 14 марта — Новости-Грузия. Никаких проблем с точки зрения запасов и поставок продуктов в торговые сети Грузии нет. Об этом в пятницу заявили министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

«С точки зрения пополнения запасов нет каких-либо трудностей. Объекты снабжаются в обычном режиме… С нашей стороны также есть полная включенность», — сообщила министр после встречи с представителями торговых сетей и объектов.

На встрече стороны говорили о вызовах, с которыми сфера торговли сталкивается из-за быстрого распространения нового коронавируса, а также мерах, которые должны принимать бизнес-операторы для минимизации рисков.

Рекомендации по соблюдению санитарно-гигиенических норм и защите здоровья потребителей торговые сети получили от Минздрава Грузии.

Как сообщила Турнава, торговые центры согласились принимать меры для предотвращения распространения коронавируса. Она пояснила, что в первую очередь речь идет о минимизации контактов и соблюдении дистанции между людьми в магазинах.

«Те объекты, которые торгуют дистанционно, думают, как усилить инфраструктуру с этой точки зрения и вести торговлю с меньшими контактами, что также очень важно. Кроме того, мы говорим в целом о вызовах, которые стоят перед всей экономикой и сферой», — сказала Турнава.

По словам генерального директора грузинской сети гипермаркетов Goodwill Георгия Сабашвили, бизнес готов еще более тесно сотрудничать с государственным сектором для преодоления вызовов. Сабашвили отметил, что сейчас Goodwill и другие объекты работают над внедрением новых сервисов, чтобы магазины сами доставляли продукты потребителям.

«Мы активно работаем по направлению усиления дистанционных продаж, чтобы наши потребители могли совершать покупки дистанционно», — сказал Сабашвили.

В Грузии подтверждено 25 случаев заболевания коронавирусом нового типа. В карантине находятся около 315 человек, а еще 63 — в стационарных учреждениях под наблюдением врачей.

Более чем 1 тысяча человек находится в режиме самоизоляции. Под домашний карантин попадают люди, посещавшие страны с неблагополучной ситуацией по коронавирусу Covid-2019. Этим людям запрещено контактировать с окружающими, ходить в магазины за продуктами или выносить мусор.

Из-за угрозы распространения коронавируса еще в феврале власти приняли решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном, который стал самым большим очагом эпидемии на Ближнем Востоке. С 14 марта Грузия на десять дней закрыла границы с Арменией и Азербайджаном, однако эти ограничения касаются только пассажиров – грузы через границы будут возить, как и прежде.

Ранее Грузия также приостановила авиасообщение с Ираном, Китаем и Италией. Обязательный двухнедельный карантин введен для всех граждан, прибывающих из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Австрии и Испании.

В рамках мероприятий по предотвращению распространения коронавируса правительство Грузии отменило большинство массовых мероприятий. Государственные ведомства переходят на дистанционный режим работы, каникулы объявлены во всех учебных заведениях – школах и вузах, а также в детских садах. Закрыты для посетителей театры и музеи, отменены спортивные состязания, в тюрьмах запретили свиданья. До апреля работу приостановили многие ночные клубы и рестораны.