Минюст Грузии: Совет Европы критикует РФ за неисполнение решения ЕСПЧ по «делу депортированных»

2020-03-06T21:27:10+04:0006 Мар, 2020, 21:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия. Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) подверг Российскую Федерацию строгой критике за неисполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по «делу депортированных». Об этом говорится в заявлении министерства юстиции Грузии.

Процесс исполнения решения о выплате гражданам Грузии компенсации в размере 10 миллионов евро за моральный ущерб, нанесенный в результате массовой депортации в 2006 году, КМСЕ обсуждал в ходе своего очередного заседания 3-5 марта. Некоторое время назад Москва заявила, что выплатит компенсации только в том случае, если Тбилиси составит списки депортированных граждан, которые подходят под критерии пострадавших по квалификации Страсбургского суда.

«Комитет полностью разделил представленные правительством Грузии аргументы и еще раз указал России, что выплата компенсаций является безусловным обязательством в соответствии с первым пунктом 46-й статьи Европейской конвенции. Члены Совета Европы строго критиковали Россию из-за того, что в качестве условия выплаты компенсации от Грузии по-прежнему требуют представить список, что противоречит решению ЕСПЧ», — говорится в заявлении Минюста.

В ведомстве добавили, что, «несмотря на противодействие РФ», КМСЕ удовлетворил требования грузинской стороны и назначил новые дебаты по «делу депортированных» на ближайшее заседание, которое состоится в июне 2020 года.

Согласно решению Большой палаты Европейского суда по правам человека от 31 января 2019 года, компенсации в размере от 10 до 15 тысяч долларов должны быть выплачены как минимум 1500 гражданам Грузии, в отношении которых Россия нарушила сразу несколько статей Европейской конвенции во время массовой депортации.

Крайний срок выплаты компенсаций истек 30 апреля 2019 года. Уже после этого Грузия обратилась к Комитету министров Совета Европы.

КМСЕ дважды призывал Россию немедленно исполненить решение Страсбурга – в сентябре и в декабре 2019 года. При этом было отмечено, что Москва должна будет выплатить проценты, накопившиеся из-за просрочки.