Минюст решил закрыть Матросовскую тюрьму – заключенных перевозят в Рустави

2020-04-05T17:34:42+04:0005 Апр, 2020, 17:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 апреля — Новости-Грузия. В Тбилиси начат процесс ликвидации пенитенциарного учреждения №9 (т.н. Матросовской тюрьмы). Об этом говорится в заявлении Специальной пенитенциарной службы Минюста Грузии.

Ранее сегодня СМИ распространили кадры, на которых видно, как десятки конвойных машин в сопровождении охраны покидают Матросовскую тюрьму.

В службе заявляют, что здание тюрьмы №9 устарело, поэтому всех заключенных и осужденных переводят в отдельный корпус на территории исправительных учреждений №12 и №16 в городе Рустави.

По информации ведомства, специально для перевода заключенных с осени 2019 года в этом корпусе проводился ремонт. Теперь он «полностью обустроен, безопасен и соответствует современным международным стандартам».

На основании приказа главы Минюста Грузии от 27 марта, ликвидированная Матросовская тюрьма с 1 мая 2020 года полностью перейдет в ведомство пенитенциарного учреждения №12.

Необходимо отметить, что в Матросовской тюрьме отбывают наказание несколько лидеров оппозиции.

В Минюсте не уточняют, почему именно сейчас начат процесс ликвидации пенитенциарного учреждения. Из-за эпидемии коронавируса во всех тюрьмах предприняты беспрецедентные меры безопасности.

С 30 марта 780 сотрудников тюрем перешли на казарменный режим работы – до окончания всеобщего карантина они будут жить на территории пенитенциарных учреждений.

Еще раньше  в тюрьмах Грузии начал действовать спецрежим, который, в частности, запрещает длительные и короткие свидания заключенных с родственниками.