Минюст: Выплата компенсации депортированным гражданам Грузии – безусловное обязательство РФ

2020-02-28T11:26:34+04:0028 Фев, 2020, 11:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Выплата гражданам Грузии компенсации в размере 10 миллионов евро за моральный ущерб, нанесенный в результате массовой депортации в 2006 году, является безусловным обязательством России. Об этом в пятницу заявили в министерстве юстиции Грузии, комментируя сообщения российских СМИ о том, что РФ нашла способ отсрочить исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Накануне газета «Ведомости» распространила составленный Москвой план действий по исполнению решения ЕСПЧ. Из документа, подготовленного российской стороной для Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) следует, что РФ пока не собирается выплачивать Грузии 10 миллионов евро.

В плане отмечалось, что под контролем КМСЕ грузинские власти должны были подготовить механизмы для расчета и распределения компенсаций, но до сих пор не сделали этого. Москва заявляет, что выплатит компенсации только  в том случае, если Тбилиси составит списки депортированных граждан, которые подходят под критерии пострадавших по квалификации Страсбургского суда.

По мнению Москвы, для этого достаточно исключить из списка пострадавших, представленного грузинской стороной в ЕСПЧ, как минимум 290 человек. В настоящее время в этом списке фигурирует почти 1,8 тысячи человек.

В Минюсте Грузии отмечают, что в ходе своего заседания 3-5 декабря 2019 года КМСЕ еще раз разделил аргументы, представленные правительством Грузии, и призвал Россию немедленно выплатить компенсацию.

«Комитет отметил, что исполнение выплаты суммы, справедливо возложенной на Россию Страсбургским судом, является безусловным обязательством и были высказаны опасения в связи с тем фактом, что, несмотря на вышеуказанные обязательства, государство-ответчик до сих пор не выплатило возложенную сумму. Вместе с тем, Комитет министров обеспокоен тем, что российская делегация пытается поставить под сомнение последовательность процедуры исполнения решения Европейского суда, которое в первую очередь подразумевает выплату компенсации Российской Федерацией», — сказано в заявлении министерства юстиции Грузии, которое приводит Общественное телевидение.

Ведомство отмечает, что «несмотря на возражения РФ, Комитет удовлетворил требования Грузии и решил провести публичные дебаты по «делу депортированных» на ближайшем заседании в марте 2020 года».

Крайний срок выплаты компенсаций истек 30 апреля 2019 года. Уже после этого Грузия обратилась к Комитету министров Совета Европы.

КМСЕ обращался к России с призывом о немедленном исполнении решения Страсбурга как в сентябре, так и в декабре 2019 года. При этом было отмечено, что Москва должна будет выплатить проценты, накопившиеся из-за просрочки.

Согласно решению Большой палаты Европейского суда по правам человека от 31 января 2019 года, компенсации в размере от 10 до 15 тысяч долларов должны быть выплачены как минимум 1500 гражданам Грузии, в отношении которых Россия нарушила сразу несколько статей Европейской конвенции во время массовой депортации.