|  |  | 

Культура Новости

Минкультуры Грузии не выкупит картину Пиросмани на торгах Christi’s

картина ПиросманиТБИЛИСИ, 1 июн — Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии не имеет права участвовать на аукционе Christi’s, где на продажу будет выставлена картина известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани «Арсенальская гора ночью», сообщил корр «Новости-Грузия» сотрудник пресс-службы Минкультуры в понедельник, 1 июня.

Торги Christi’s стартовали в Лондоне в понедельник. Картина «Арсенальская гора ночью», которая представлена в категории «Русское искусство», оценивается на аукционе в 800 тысяч — 1,2 миллиона фунтов стерлингов.

«У министерства культуры нет никакого права участвовать в аукционе как частное лицо и выкупать картину. Это деньги бюджета… В мире много разных аукционов, где продаются работы разных художников, но публичные ведомства в них не участвую», — заявил сотрудник Минкультуры.

Представитель ведомства также прокомментировал инициативу грузинского певца, основателя группы «33а» Нияза Диасамидзе создать фонд для сбора средств с целью возвращения картины в Грузию. Певец призывал государство на этом этапе заплатить за картину, чтобы дать время фонду собрать необходимую сумму.

«Это инициатива одной части граждан, которая началась непосредственно в Facebook. Мы не были ее организаторами и поэтому не можем сказать, был ли создан фонд и были ли зачислены туда деньги», — отметили в министерстве.

Датированная 1907-1908 годами «Арсенальская гора ночью» Нико Пиросмани была написана маслом на клеенке. Редкий для Пиросмани образец пейзажной живописи вплоть до 1920 года принадлежал некоему Николасу Баядзе. Позже картину приобрел художник Кирилл Зданевич, а далее она перешла в собственность советского правительства, которое подарило ее французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону на 60-летие. Другие владельцы картины не называются, отмечено лишь, что она была в частных коллекциях.
Последний раз «Арсенальская гора ночью» была продана в 2010 году.

Нико Пиросмани (1862-1918) — известнейший грузинский художник XX века. Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Как правильно отдыхать в горах Аджарии — топ-пятерка туристических маршрутов

    Как правильно отдыхать в горах Аджарии — топ-пятерка туристических маршрутов

      ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Если вы приехали отдыхать в Батуми и днями напролет сидите на пляже, то совершаете большую ошибку. Последний тренд отпуска на черноморских курортах Аджарии – поездка в горы, к водопадам, озерам, альпийским лугам и экологически чистым селам. Департамент туризма Аджарии поддерживает этот тренд и открывает новые туристические маршруты. Путешественники, которые

  • Грузия заняла 53-е место в рейтинге социального прогресса

    Грузия заняла 53-е место в рейтинге социального прогресса

    ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Грузия с 70,8 баллами из 128 стран мира расположилась на 53-м месте в «Индексе социального прогресса 2017», подготовленном американской организацией Social Progress Imperative. Social Progress Imperative публикует «Индекс» ежегодно. В нем оценивают страны по основным факторам благосостояния населения: доступ к гигиене, жилью, питанию, здравоохранению, информации и образованию, а также соблюдение прав

  • В Грузии отметили Международный день моряка

    В Грузии отметили Международный день моряка

    ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Торжественные мероприятия по случаю празднования Международного дня мореплавателя прошли в Батуми. В мероприятиях приняли участие курсанты Морской академии и профессиональные моряки. По традиции моряки прошлись шествием по центру города до Батумского морского порта, где их поздравили с профессиональным праздником. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Геогрий Гахария, который присутствовал на мероприятии, отметил,

Яндекс.Метрика