|  |  | 

Культура Новости

Минкультуры Грузии не выкупит картину Пиросмани на торгах Christi’s

картина ПиросманиТБИЛИСИ, 1 июн — Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии не имеет права участвовать на аукционе Christi’s, где на продажу будет выставлена картина известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани «Арсенальская гора ночью», сообщил корр «Новости-Грузия» сотрудник пресс-службы Минкультуры в понедельник, 1 июня.

Торги Christi’s стартовали в Лондоне в понедельник. Картина «Арсенальская гора ночью», которая представлена в категории «Русское искусство», оценивается на аукционе в 800 тысяч — 1,2 миллиона фунтов стерлингов.

«У министерства культуры нет никакого права участвовать в аукционе как частное лицо и выкупать картину. Это деньги бюджета… В мире много разных аукционов, где продаются работы разных художников, но публичные ведомства в них не участвую», — заявил сотрудник Минкультуры.

Представитель ведомства также прокомментировал инициативу грузинского певца, основателя группы «33а» Нияза Диасамидзе создать фонд для сбора средств с целью возвращения картины в Грузию. Певец призывал государство на этом этапе заплатить за картину, чтобы дать время фонду собрать необходимую сумму.

«Это инициатива одной части граждан, которая началась непосредственно в Facebook. Мы не были ее организаторами и поэтому не можем сказать, был ли создан фонд и были ли зачислены туда деньги», — отметили в министерстве.

Датированная 1907-1908 годами «Арсенальская гора ночью» Нико Пиросмани была написана маслом на клеенке. Редкий для Пиросмани образец пейзажной живописи вплоть до 1920 года принадлежал некоему Николасу Баядзе. Позже картину приобрел художник Кирилл Зданевич, а далее она перешла в собственность советского правительства, которое подарило ее французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону на 60-летие. Другие владельцы картины не называются, отмечено лишь, что она была в частных коллекциях.
Последний раз «Арсенальская гора ночью» была продана в 2010 году.

Нико Пиросмани (1862-1918) — известнейший грузинский художник XX века. Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки.

Комментарии

Related Articles

  • Пристав в Имеретии уволен из школы за связь с 15-летней школьницей

    Пристав в Имеретии уволен из школы за связь с 15-летней школьницей

      ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. В одной из сельских школ в регионе Имеретия школьный пристав состоял в  сексуальной связи с 15-летней школьницей. Это сообщение ряда СМИ сегодня прокомментировали в официальных ведомствах. По данным журналистов, приставу 40 лет. Связь с  15-летней ученицей у него возникла в прошлом году, когда девушка перешла сюда из другой школы.

  • Грузинская певица Salio претендует на победу в конкурсе имени Эми Уайнхаус

    Грузинская певица Salio претендует на победу в конкурсе имени Эми Уайнхаус

    ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Грузинская певица Salio участвует в конкурсе на лучшую кавер-версию песни Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) с альбома «Back To Black». Лейбл Island Records, на котором вышел самый последний альбом Уайнхаус, и благотворительный фонд Amy Winehouse Foundation запустили конкурс в честь десятилетней годовщины релиза. В конкурсе принимают участие профессиональные музыканты и любители. Согласно правилам,

  • Владыка Серафим и Грузинская православная церковь — конфликт в социальных сетях

    Владыка Серафим и Грузинская православная церковь — конфликт в социальных сетях

    Паства грузинской православной церкви имени святого царя Вахтанга Горгасала в городе Мюнхен, Германия. Фото с фейсбук-страницы протоирея Тамаза Ломидзе ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. В епархии Германии и Австрии Грузинской православной церкви духовные лица и паства выразили протест против  назначения их управляющим митрополита Серафима (Джоджуа). Заявление об этом распространил на своей странице в фейбуке протоирей

Яндекс.Метрика