Нино Ананиашвили удостоена высшей награды министерства культуры Грузии

2017-03-13T11:56:25+04:0013 Мар, 2017, 09:00|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 13 марта – Новости-Грузия. Прима-балерина и художественный руководитель балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета Нино Ананиашвили удостоена высшей награды министерства культуры и охраны памятников Грузии «Служитель искусства».

Награждение балерины состоялось 10 марта, после завершения гала-концерта с участием Ананиашвили. Награду приме передал министр культуры Михаил Гиоргадзе.

«За особый вклад в мировую культуру и ее развитие имею честь передать вам высшую награду министерства культуры», — сказал на сцене Гиоргадзе.

В этом году Нино Ананиашвили отмечает 35-летний юбилей творческой деятельности. На гала-концерте 10 марта отметили это показом видеоролика со знаковыми событиями творческой карьеры Ананиашвили. После концерта за кулисами разрезали праздничный торт и поклонники смогли сфотографироваться с Ананиашвили на память.

«Это было для меня абсолютной неожиданностью — увидеть на сцене министра культуры с цветами и наградой. Честно говоря, когда я его увидела, думала, что мне это показалось. Так что мне сделали настоящий сюрприз. Я хочу поблагодарить всех: тех, кто рядом со мной на сцене и тех, кто всегда остается за сценой», — сказала журналистам Ананиашвили.

Нино Ананиашвили на гала-концерте 10 марта

Нино Ананиашвили родилась в 1963 году в Тбилиси. В детстве будующая балерина занималась фигурным катанием, а в возрасте 10 лет даже стала чемпионкой Грузии по фигурному катанию в младшей возрастной группе.

В 1969 году Ананиашвили начала учебу в Государственном хореографическом училище Грузии у педагога Тамары Выходцевой. В 1976-ом — перешла в Московское академическое хореографическое училище (МАХУ), где одним из партнеров Нино стал Андрис Лиепа.

В 1981 году Нино Ананиашвили приняли в труппу Большого театра, там ее педагогами стали Раиса Стручкова, Римма Карельская и Марина Семенова. В свой первый сезон в Большом театре Нино Ананиашвили уже выступала в сольных партиях.

В 1985 году Ананиашвили приобрела статус примы-балерины Большого театра. В 1988 году Нино Ананиашвили и Андрис Лиепа стали первыми советскими танцовщиками, приглашенными в New York City Ballet.

С 1993 года Нино Ананиашвили является прима-балериной Американского балетного театра (American Ballet Theatre), где исполнила ведущие партии в спектаклях «Лебединое озеро», «Сильфида», «Дон Кихот», «Спящая красавица» и др. В 1999 году Ананиашвили стала также ведущей балериной Хьюстонского балета. А в декабре 2000 году Нино Ананиашвили и Алексей Фадеечев основали Театр танца.

Ананишвили стала первой российской балериной, приглашенной в труппу Королевского Датского балета. В качестве приглашенной солистки она танцевала в труппах лучших балетных театров мира.

Партнерами Нино Ананиашвили были многие известные танцовщики. Список ролей Ананиашвили насчитывает более 90 партий.

С сентября 2004 года Нино Ананиашвили руководит Национальным балетом Грузии и занимает должность директора Хореографического училища имени Чабукиани. Ананиашвили — обладательница многих званий и наград, в том числе звания народной артистки Грузинской ССР (1988) и народной артистки России (1995).